дефекты зубцовки, возникающие при недостатках в производстве, хранении и отделении марок. Напр., поломка одной или нескольких игл, чрезмерное количество листов, одновременно подаваемых в перфорирующий аппарат, ведут к пропускам зубцов, к образованию зубцовки «слепой». Неполадки в работе перфорирующего аппарата приводят и к плохой центровке, когда перфорация может проходить даже по рис. марки. Ошибочное повторное перфорирование листа вызывает зубцовку двойную или диамантную. Из-за неумелого отделения марок возникают укороченные и удлиненные зубцы, оторванные угловые зубцы и т. д. Загнутые, поврежденные зубцы появляются и при неумелом помещении марок под полоски кляссеров: у марок в верхних полосках кляссеров, выступающих за край листа, могут повреждаться зубцы.
|