Электронные Толковые Словари
Реклама

Бухгалтерский словарь
"ДЕФЛЯТОР"

/ Главная / Бухгалтерский словарь / буква Д / ДЕФЛЯТОР
Бухгалтерский словарь

совокупность различных индексов, используемых для пересчета компонентов валового внутреннего продукта в сопоставимые цены и для характеристики совокупности обобщающих показателей динамики цен. Последнее делает индексы Д. всеобъемлющим показателем, оценивающим масштабы инфляции. Д. рассчитываются путем отнесения величины анализируемого показателя в фактических ценах к его величине в постоянных ценах. Для получения агрегированного показателя на макроуровне осуществляется переоценка компонентов показателя из фактических в сопоставимые цены. Существует несколько методов переоценки: 1) метод непосредственной оценки продукции, при котором отдельные продукты отчетного периода оцениваются по ценам базового периода. Применяется для оценки производства и использования продукции сельского хозяйства; 2) метод дефлятирования индекса цен, при котором используются данные о стоимостных объемах соответствующей показателей в действующих ценах и индекс цен; 3) метод экстраполяции посредством индексов физического объема; переоценка производится на основании стоимостных объемов базового периода и индекс физического объема. Используется для пересчета в сопоставимые цены тех компонентов, объем которых в сопоставимых ценах определяется изменением физического объема на производства или реализации (валовой продукции торговли, материально-технического снабжения, заготовок и другие).





2006-2013. Электронные Толковые Cловари. oasis[dog]plib.ru