|
Реклама |
| |
|
|
|
|
Бухгалтерский словарь "МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ, ПОЗАКАЗНЫЙ" |
/ Главная / Бухгалтерский словарь / буква М / МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ, ПОЗАКАЗНЫЙ
|
один из основных методов исчисления себестоимости продукции. Этот метод применяется на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства. Для группы одинаковых изделий себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на количество изделий. Все производственные затраты сначала группируют по отдельно взятому цеху, затем суммируют в целом по предприятию и только потом делают расчет себестоимости единицы продукции по сумме всех затрат. Объект учета и калькулирования - производственный заказ, оформленный договором между плательщиком (заказчиком) и поставщиком (производителем). В договоре должны быть оговорены объект заказа, характеристика объекта, объем заказа, срок исполнения договора, цена. форма расчетов и т. д. На основании заключенного договора открывают заказ (единичный, годовой), в котором указывают, какие изделия необходимо изготовить, в каком количестве и в какой срок. Каждый заказ имеет определенный порядковый номер. Этот же номер проставляется во всех документах, имеющих отношение к заказу. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства, следовательно, калькуляция при позаказном методе составляется после выполнения всех работ. На практике для расчета себестоимости конкретного вида продукции прямые расходы и другие затраты (косвенные) делят на количество продукции, произведенной за определенный месяц. |
|
|
|