Электронные Толковые Словари
Реклама

Бухгалтерский словарь
"МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ, ПОЗАКАЗНЫЙ"

/ Главная / Бухгалтерский словарь / буква М / МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ, ПОЗАКАЗНЫЙ
Бухгалтерский словарь

один из основных методов исчисления себестоимости продукции. Этот метод применяется на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства. Для группы одинаковых изделий себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на количество изделий. Все производственные затраты сначала группируют по отдельно взятому цеху, затем суммируют в целом по предприятию и только потом делают расчет себестоимости единицы продукции по сумме всех затрат. Объект учета и калькулирования - производственный заказ, оформленный договором между плательщиком (заказчиком) и поставщиком (производителем). В договоре должны быть оговорены объект заказа, характеристика объекта, объем заказа, срок исполнения договора, цена. форма расчетов и т. д. На основании заключенного договора открывают заказ (единичный, годовой), в котором указывают, какие изделия необходимо изготовить, в каком количестве и в какой срок. Каждый заказ имеет определенный порядковый номер. Этот же номер проставляется во всех документах, имеющих отношение к заказу. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства, следовательно, калькуляция при позаказном методе составляется после выполнения всех работ. На практике для расчета себестоимости конкретного вида продукции прямые расходы и другие затраты (косвенные) делят на количество продукции, произведенной за определенный месяц.





2006-2013. Электронные Толковые Cловари. oasis[dog]plib.ru