ЧЕКОВАЯ ФОРМА КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ
в хозрасчётных [хозрасчетных] подразделениях с.
- х. предприятий,
форма оперативного контроля за использованием трудовых,
материальных и финанс. ресурсов,
а также за производством продукции,
выполнением работ и услуг с помощью внутрихоз. документов — чеков.
Вводится для усиления роли руководителей и трудовых коллективов хоз.
подразделений в экономич,
контроле за производств. затратами и выходом продукции. Её [Ее] применение предусматривается в Положении во внутрихоз.
расчёту [расчету] с.-х. предприятия. Ч. ф. к. з. основывается на использовании чековых книжек,
в к-рых сброшюрованы лимитир. (для контроля за производств. затратами) и нелимитир.
(за выходом продукции)
расчётные [расчетные] чеки. Чековая книжка выдаётся [выдается] руководителю хозрасчётного [хозрасчетного] подразделения перед началом отчётного [отчетного] периода (месяца,
периода работ). В ней указаны лимиты по статьям затрат,
непосредственно зависящих от деятельности подразделения. Они рассчитываются планово-экономич.
службой х-ва на основе хозрасчётных [хозрасчетных] заданий,
исходя из запланир. объёмов [объемов] произ-ва продукции,
работ и норм затрат,
и утверждаются директором совхоза (правлением колхоза). Сверхлимитное использование материальных и денежных средств возможно только с разрешения руководителей предприятия.
Лимитир. чеки — осн. документ,
с помощью к-рого руководитель полразделения контролирует использование утверждённого [утвержденного] лимита по статьям затрат.
Каждый чек состоит из 2 частей — отрывной (выдаётся [выдается] за выполненную работу,
услуги или полученные материальные ценности) и корешка с отметкой остатка лимита (остаётся [остается] у руководителя подразделения).
При Ч. ф. к. з. продукция,
материальные ценности,
работы и услуги оцениваются по единым для х-ва планово-учётным [планово-учетным] ценам.
Движение чеков осуществляется по определ. внутрихоз. схеме. За полученные корма,
семена,
удобрения,
нефтепродукты и т. д. расчётные [расчетные] чеки передаются складскому х-ву,
производств,
подразделениям; за выполненные,
работы показанные услуги — вспомогат. обслуживающим и др. подразделениям; по оплате труда,
начислению амортизации,
услугам сторонних орг-ций,
денежным расходам — бухгалтерии; за готовую продукцию — производств.
подразделениям. Будучи документами оперативного контроля,
чеки не заменяют первичных документов и регистров бухгалтерского учёта [учета].
Руководитель подразделения выписывает их одновременно с составлением первичного документа на хоз.
операцию. Все чеки поступают в бухгалтерию вместе с первичными документами.
Бланки чековых книжек (изготавливаются типографским способом) хранятся в бухгалтерии как документа строгой отчётности [отчетности].
Они нумеруются и выдаются под расписку.
Введению Ч. ф. к. з. предшествует определ. подготовит. работа: принятие соотв.
решения; утверждение круга должностных лиц,
ответственных за организацию нормативной базы планирования,
разработку и применение внутрихоз. планово-учётных [планово-учетных] цен; упорядочение плановой и учётной [учетной] документации; определение порядка выдачи чековых книжек и контроля за их применением; обучение руководителей и специалистов х-ва правилам применения внутрихоз.
чеков; проведение разъяснит. работы среди трудовых коллективов; установление меры ответственности за неправильное оформление чеков,
задержку расчетов и т. д.
Рациональная организация Ч. ф. к. з,
способствует укреплению внутрихоз. расчета. Систематически контролируя затраты труда,
материальных и денежных средств,
руководители ср. звена лучше ориентируются в стоимостных оценках отд.
мероприятий и работ,
что облегчает им поиск резервов снижения себестоимости продукции.
• Бабий П. М.,
Чековая система взаиморасчетов. Из опыта колхозов Одесской области,
М.,
1978; Справочник по внутрихозяйственному расчету,
М.,
1985; Макаренко Л. М.,
Чековая форма контроля,
М.,
1987.
|