ГЕТЕРОЗИС
(от греч. heteroiosis — изменение,
превращение),
“гибридная сила”,
увеличение мощности и жизнеспособности гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами при разл.
скрещиваниях ж-ных или р-ний. Во втором и последующих поколениях Г.
обычно затухает. Явление Г. было впервые описано нем. ботаником Й.
Кёльрёнтером [Кельрентером] (1760). Это же явление было изучено Ч. Дарвиным и обобщено в труде “Действие перекрёстного [перекрестного] опыления и самоопыления в растительном мире” (1876).
Термин “Г.” предложен амер. генетиком Дж. Шеллом (1914). Существуют две осн.
гипотезы о механизме Г. Гипотеза доминирования: гены,
благоприятно действующие на организм,
становятся доминантными или полудоминантными; гены,
действующие неблагоприятно,
— рецессивными. Г. объясняется тремя эффектами действия благоприятных доминантных генов: подавление вредного действия рецессивных аллелей,
Аа > аа; аддитивный (суммирующий) эффект неаллельных доминантных генов,
А+В+С>А+В,
А+С или В+С>А,
В или С; комплиментарное взаимодействие ряда неаллельных доминантных генов,
A ↔ В > A+В. Гипотеза сверхдоминирования,
основанная на стимулирующем действии гетерозиготности
на развитие признаков у гибридов,
АА < Аа > аа. Указанные концепции не исключают одна другую,
а трактуемые ими причины могут действовать одновременно.
В растениеводстве различают Г. репродуктивный (лучшее развитие Репродуктивных органов),
соматический (лучшее развитие вегетативных органов) и адаптивный (повышенная жизнеспособность гибридных организмов).
Урожайность гетерозисных гибридов р-ний на 10—30% выше,
чем обычных сортов. Для использования Г. в произ-ве разработаны методы получения гибридных семян кукурузы,
томата,
баклажана,
перца,
лука,
огурца,
арбуза,
тыквы,
сах. свёклы [свеклы],
сорго,
ржи,
люцерны и др. Особое положение занимает группа вегетативно размножающихся р-ний,
у к-рых возможно закрепление Г. в потомстве,
напр. сорта картофеля и плодово-ягодных культур,
полученные из гибридных семян. Наиб. сильно Г. выражен и поддаётся [поддается] управлению при скрещивании инцухт-линий.
Проявление Г. зависит от комбинационной способности родительских форм.
Устранению трудностей в получении гибридных семян может способствовать использование цитоплазматической мужской стерильности
(ЦМС).
Наиб. эффект использования Г. достигнут у кукурузы. В СССР районировано ок.
80 гибридов кукурузы,
гибриды сорго (Гибрид Степной 5,
Гибрид Восход),
сах. свёклы [свеклы] (Ялтушконский гибрид),
огурца (гибриды селекции ВИРа,
Гибрид Успех 221),
табака (Гибрид 66) и др. культур. Изучаются гибриды пшеницы первого поколения.
В практич. животноводстве издавна используют Г.,
возникающий при межвидовых скрещиваниях,
напр.,
осла с кобылой для получения мула,
к-рый по силе,
выносливости и работоспособности превосходит родителей. Однако из-за бесплодия большинства гибридов гораздо большее значение получило использование Г.
при межпородных и внутрипородных (межлинейных) скрещиваниях. Межпородный Г.
в жив-ве проявляется при промышленном скрещивании
. Наиб.
эффект Г. даёт [дает] в птицеводстве. Так,
помеси 1-го поколения кур разл. яйценоских пород дают на 25—30 яиц и год на несушку больше,
чем исходные породы,
и отличаются большей жизнеспособностью. Явление Г. используют для получения бройлеров
.
В свиноводстве Г. даёт [дает] возможность улучшить беконные и мясные качества свиней,
их плодовитость,
скороспелость,
оплату корма и т. п. Для этого скрещивают разные породы свиней.
В овцеводстве Г. проявляется при скрещивании местных овец,
недостаточно продуктивных,
но хорошо приспособленных к местным условиям,
с высокопродуктивными породами; в скотоводстве — при скрещивании разных пород скота,
напр. красной степной с герефордской,
симментальской с герефордской. Помесные ж-ные обладают большей мясной продуктивностью и дают мясо лучшего качества.
См.также Гибридизация
,
Гибриды
,
Селекция
.
•
Актуальные вопросы прикладной генетики в животноводстве,
под ред. Я. Л. Глембоцкого,
М.,
1982; Гуляев Г. В.,
Генетика,
3 изд.,
М.,
1984.
|