ГЛИКОГЕН
(С6Н10О5)
n,
полисахарид,
молекулы к-рого построены из остатков a-D-глюкозы,
но имеют большее число разветвлений. Энергетич. резерв мн. живых организмов,
накапливается в печени и мышцах,
а также в дрожжах,
нек-рых высших грибах,
зерне нек-рых сортов кукурузы. Поступающий с пищей Г. расщепляется a-амилазами ротовой полости и жел.-киш.
тракта с образованием декстринов (углеводов меньшей степени полимеризации),
мальтозы и глюкозы. Расщепление Г. в печени при необходимости использования резервного Г.
(напр.,
при снижении содержания глюкозы в крови вследствие голодания или усиленной работы) и в мышцах (при использовании энергии Г.
для мышечного сокращения) происходит путём [путем] фосфоролиза под действием фермента гликоген-фосфорилазы с образованием глюкозо-1-фосфата.
Эта реакция — первый этап анаэробного (без участия кислорода) пути распада углеводов (гликолиза) у ж-ных.
Биосинтез и расщепление Г. в организме ж-ных и человека регулируются ЦНС и гормонами.
При нарушениях обмена Г. развивается т. н. гликогенная болезнь.
|