ГНИЛИ
, патол. процессы разложения и частичной минерализации органич.
межклеточных в-в,
клеточных стенок и содержимого клеток р-ний,
вызываемые фитопатогенными грибами и бактериями. Г. подвержены сочные,
богатые пи-тат. в-вами и деревянистые части р-ния. В рамках этиологич.
классификации значительна по числу типов и приносимому ущербу группа Г.,
вызываемых грибами-полифагами и бактериями (белая Г.,
мокрая Г. клубней,
корнеплодов,
луковиц и кочанов,
кагатная Г. свёклы [свеклы],
Г. древесины,
озониоз и др.). Отд. виды или группы родств. видов р-ний поражают корневые Г.
колосовых хлебов,
бобовых культур,
хлопчатника,
корнеед свёклы [свеклы],
сухая Г. клубней картофеля,
кольцевая Г. картофеля,
плодовая Г. косточковых и семечковых,
вершинная Г. томата,
шейковая Г. лука и др. Меры борьбы: устранение условий,
снижающих сопротивляемость возбудителям; применение фитосанитарных (уничтожение поражённых [пораженных] р-ний и их частей,
защита р-ний от механич. повреждений; соблюдение установленных правил хранения урожая и др.) и хим.
мероприятий. См. рис. 10 в табл. 24
и рис. 7 в табл. 26
.
|