|
Реклама |
| |
|
|
|
|
ГОЛУБИ
домашние,
птицы сем. голубей. Происходят от дикого сизого Г. (Columba livia),
обитающего в Европе,
Юж. Азии,
Сев. Африке; в СССР встречается в Крыму,
низовьях Днепра,
Дона,
Волги,
на Кавказе и в Ср. Азии. Насчитывается ок. 150 пород домашних Г.,
к-рые делятся на 3 группы: почтовые (практич. значения не имеют),
декоративные (дутыши,
чайки,
капуцины,турманы и др. — разводят любители) и мясные (карно,
кинг,
римские и др.— разводят ради мяса в США,
Италии,
Франции,
ВНР и др. странах). Мясные Г. крупные (до 900 г),
отличаются плодовитостью и скороспелостью. Спаривание с 5-месячного возраста.
Способны делать 5—7,
иногда до 9 кладок в год (2 яйца в каждую кладку). Насиживают яйца голубка и голубь попеременно в течение 18 сут.
Содержат Г. в сухих,
светлых помещениях,
по 10—15 пар в каждой секции.
|
| Голуби: 1— почтовый: 2 — дутыш; 3 — чайка; 4 — кинг |
Темп-ра в голубятне зимой должна быть не ниже 5 °С. Перед голубятней устраивают выгул,
огороженный сеткой,
на к-ром устанавливают ванночки для купания. Мясных голубей содержат также в клеточных батареях.
Осн. корма — зерновые; целесообразная смесь: пшеница или кукуруза 40%,
просо или ячмень 40%,
бобовые (горох,
вика,
чечевица) 20%. Необходимы также витаминные и минер,
подкормки. |
|
|
|