ГОССИПОЛ
,
гликозидоподобное соединение,
содержащееся в семенах хлопчатника (0,02—1,6%). Клеточный,
сосудистый и нервно-паралитич. яд кумулятивного действия. Отравление ж-ных Г.
чаще возникает при кормлении их жмыхом и шротом из хлопчатника.
Возможно отравление Г. подсосного молодняка через молоко. У ж-ных наблюдают угнетение,
сопливость,
расстройства функций органов пищеварения,
мочевыделения и дыхания (отёк [отек] лёгких [легких]),
венозный застой. При отравлении Г. промывают желудок,
внутрь дают слабит.,
адсорбирующие в-ва. Для профилактики отравления Г. хлопчатниковые жмыхи,
шроты и комбикорма скармливают строго по нормам,
с перерывами,
исключают из рациона молодняка,
кормящих и беременных ж-ных. Г.,
содержащийся в хлопчатниковых кормах,
ипактивируется пропариванием,
добавлением сульфата железа,
сульфата цинка,
мела. ИДУ Г. в кормах 0,02%.
|