| Гранат обыкновенный: 1 — ветвь с цветками: 2 — плод (внизу — в разрезе) |
Кустарник или дерево выс. до 5 м. Теплолюбив,
засухоустойчив,
довольно зимостоек (выдерживает морозы 20оС). К почвам нетребователен,
но лучше растёт [растет] на хорошо дренированных,
богатых органич. в-вом суглинках. Плод — гранатина,
шаровидный,
диам. до 12 см (200—600 г). Съедобную часть — сочную оболочку семян (ок.
50% массы плода) используют в свежем виде,
перерабатывают на сок,
сиропы,
приправы. В соке 8—19% Сахаров,
0,3—9% лимонной к-ты,
танин,
витамин С. В коре стволов,
корней и ветвей — алкалоиды; в листьях,
коре корней и стволов,
в корке плодов — дубильные в-ва (в сухой до 32%). Г. используют в защитном лесоразведении,
озеленении,
древесину — на мелкие поделки. В СССР пром. насаждения Г. сосредоточены в Ср.
Азии,
Закавказье,
Дагестане,
Крыму. Урожайность до 200 ц с 1 га. Осн. сорта: Гюлоша азербайджанская.
Бала Мюрсаль,
Казаке-анар,
Ачик-Дона,
Кзыл-анар. Размножают Г. черенками,
реже отводками,
корневыми отпрысками и прививкой. Начинает плодоносить с 3—4 лет,
даёт [дает] хорошие урожаи до 30—40 лет. Лучшее место для закладки гранатовых садов — пологие склоны.
Перед глубокой обработкой почвы вносят удобрения. Пл. питания р-ний 5 X 3—5 м и 4 X 2 м.
Ежегодно вырезают сухие и слаборазвитые побеги и прикорневую поросль.
В течение вегетации почву в междурядьях рыхлят,
удаляют сорняки,
р-ния подкармливают и поливают. Вредители — плодожорка,
тля,
клещ; болезни — рак ветвей. Г. обыкновенный — в Красной книге СССР. |