ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
(Juglans regiei),
вид деревьев сем. ореховых,
орехоплодовая культура. В диком виде растёт [растет] в Малой,
Передней,
Ср. Азии,
в Китае,
Японии,
на Корейском п-ове. Культивируют повсеместно. Выс. 20—30 м и более,
диам. ствола до 1,5 м,
крона густая широкоокруглая. Г. о. довольно теплолюбив,
морозо- и засухоустойчив,
хорошо произрастает на достаточно плодородных дренированных почвах.
|
| Грецкий орех: ветвь сплодом |
Плод — сухая костянка (орех) округлой или продолговато-округлой формы.
Наружный околоплодник мясистый,
зелёный [зеленый],
внутренний (скорлупа) — деревянистый с мясистым семенем (т. н.
ядром),
в к-ром содержатся жиры (до 72%),
белки,
витамин B1,
провитамин А; недозрелые орехи богаты витаминами С и Р. Ядра Г.
о. употребляют в в пищу в свежем и переработанном виде. Из плодов получают ореховое масло,
древесину используют в столярном,
токарном и строит,
деле; из листьев,
коры,
зелёной [зеленой] кожуры плодов добывают дубильные в-ва,
коричневую краску. Листья и кожуру применяют в медицине и парфюмерии.
Медонос. Используют в защитном лесоразведении и декор,
садоводстве.
В СССР Г. о. выращивают на Сев. Кавказе,
Украине,
в Молдавии,
Ср. Азии. Плодоносит на 4—10-й год после посадки. С одного дерева в возрасте 30—50 лет собирают 65—100 (иногда до 300) кг орехов.
Продолжительность жизни 400 и более лет,
плодоношение продолжается до 150—200 лет. Распространённые [Распространенные] сорта: Бостандыкский,
Идеал,
Десертный,
Костюженский,
Паперовый,
Тонкоскорлупый,
Юбилейный. Размножают Г. о. семенами,
прививкой,
иногда черенками. См. также Орехоплодовые культуры
.
|