ГУСИ
домашние,
птицы сем. утиных. Родоначальник пород Г.— серый гусь (Anser anser),
обитающий в тундре и лесотундре Евразии. У Г. ладьеобразное туловище,
удлинённая [удлиненная] шея,
пальцы ног соединены плават. перепонками. Клюв разл. формы: прямой,
выгнутый и вогнутый; у нек-рых пород над клювом костный вырост (шишка),
под клювом кожная складка (“кошелёк” [“кошелек”]). Оперение белое,
серое разл. оттенков,
бурое,
пятнистое,
глинистое. Клюв и плюсны оранжевые,
реже чёрные [черные]. Пуховый покров плотный,
надёжно [надежно] предохраняющий от холода. Г. по сравнению с др. видами с.-х.
птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34—44 нед.
В пром. х-вах Г. используют 3—4 года,
в надменных — иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3—4 гусыни.
Яйценоскость 25—50 и более яиц за один продуктивный период; в пром.
х-вах за два продуктивных периода в год — 50—80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15—20% ,
исключение составляют Г. китайской и кубанской пород,
наиб. продуктивные в первом году использования. Живая масса взрослых гусаков 5—8 (макс.
15) кг,
гусынь 4—7 (макс. 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-не-дельном возрасте (массой 3,5—4,5 кг).
С возрастом (20 нед и старше) в тушке резко увеличивается кол-во жира.
Более продолжит,
срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки,
к-рая длится обычно 2—2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается,
затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т.
н. пеньки) трудно удаляются,
товарный вид тушек ухудшается. Для произ-ва мяса в СССР наиб.
перспективны породы: кубанская,
крупная серая, холмогорская,
итальянская,
рейнская и др.,
а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород.
В нек-рых странах (Венгрия,
Польша,
Франция и др.) развито также специализир. произ-во гусиной печени.
Для этой цели используют Г. ландских,
тулузских,
итальянских,
рейнских,
венгерских и др.,
а также гибридов,
получаемых от скрещивания этих пород. Специфич. технология откорма позволяет за 3—5 нед увеличить массу Г.
на 50—70%,
печени до 300— 500 г,
иногда до 1 кг. Ценное для пром-сти сырьё [сырье] — пух и перо — отличается упругостью,
эластичностью,
износоустойчивостью,
низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.
На специализир. фермах родительское стадо Г. содержат в птичниках на полу (д° 2 голов на 1 м2) с использованием подстилки и на выгульных площадках,
расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания.
Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой,
а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4—6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами.
Нормы потребности Г. в комбикормах (кг на 1 голову); для взрослой птицы плем.
стада 130 в год,
для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0,
для молодняка,
выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Г. способны потреблять также большое кол-во сочных кормов.
Примерный рацион для взрослых Г. родительского стада в плем. период при комбинир.
кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150—200,
жмыхи и шроты 15—20,
зелёные [зеленые] и сочные корма 400—500,
травяная мука 20—30,
дрожжи кормовые 7—10,
минер,
корма; в неплем. период увеличивают кол-во зелёных [зеленых] и сочных кормов и уменьшают кол-во зерновых.
См. рис. 5—11 в табл. 53
.
• Салеев П. Ф.,
Промышленное гусеводство,
М.,
1982.
|