ХЛОПОК-СЫРЕЦ
,
хлопковое волокно (хлопок),
не очищенное от семян. В процессе первичной обработки на хлопкоочистит.
з-дах от семян последовательно отделяют хлопковое волокно (дл.
более 20 мм),
линт (менее 20 мм) и подпушек (менее 5 мм). Х.-с. содержит 30— 40% волокна и 60—70% семян.
Волокно в осн. состоит из целлюлозы (90,3— 94,6% ),
оно чаще белое,
у тонковолокнистых сортов хлопчатника —
кремоватое. Есть сорта с цветным волокном — коричневым,
зеленоватым,
желтоватым. Дл. волокна у средневолокнистого хлопчатника 25—36 мм,
у тонковолокнистого 37—42 мм. Тонина волокна 15—25 мкм; извитость 10—12 витков на 1 мм длины; разрывная нагрузка (прочность) в ср.
4—6 гс. В зависимости от величины разрывной нагрузки и внеш. вида (цвет,
степень зрелости,
упругость и др.) Х.-с. делят на 4 пром. сорта,
а хлопковое волокно в зависимости от длины,
тонины и разрывной нагрузки — на 8 типов. В мировом произ-ве натурального волокна хлопковое волокно составляет св.
50%.
Осн. массу его перерабатывают в пряжу,
из к-рой изготовляют ткани,
трикотаж,
нетканые материалы,
нитки,
канаты,
корд для автопокрышек и ремней,
изоляц. материалы и др.,
линт и подпушек идёт [идет] на произ-во ваты,
ватина,
нетканых материалов и т. п. Семена хлопчатника содержат 20--29% жира,
20—22% белка. Их используют для получения масла. Жмых и шрот после удаления алкалоида госсипола
скармливают скоту.
|