|
Реклама |
| |
|
|
|
|
ЧЕЧЕВИЦА
(Lens),
род однолетних травянистых р-ний сем. бобовых,
зерновая бобовая культура. Ок. 10 видов,
в Средиземноморье,
Малой Азии,
Закавказье,
Ср. Азии; в СССР — 3 вида. Возделывают (со 2-го тыс. до н. э.) Ч.
пищевую,
или обыкновенную (L. culinaris),
крупносемянные и мелкосемянные сорта,
во мн. странах Европы,
Сев". Африки,
в Колумбии,
Чили,
СССР и др. Ч. обыкновенная — яровое,
довольно холодоустойчивое (выдерживает весенние заморозки) и требовательное к влаге р-ние.
Вегетац. период 75—115 сут. Самоопылитель. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы] (не выносит тяжёлых [тяжелых] кислых и засоленных почв).
Ч.— прод. (крупносемянные сорта) и корм. культура. Из зерна (содержит до 35% белка,
до 60% крахмала,
до 2,5% масла) — крупа,
мука и др. Зелёную [Зеленую] массу,
мякину,
солому и зерно мелкосемянных сортов используют на корм.
|
| Чечевица пищевая: 1 — растение; 2 — цветок; 3 — плод (боб); 4 — семя. |
В СССР Ч. выращивают в осн. в УССР,
Поволжье и Ср. Азии. Сорта: Петровская 4/105,
Днепровская 3,
Пен-зенская 14,
Петровская юбилейная,
Петровская 6 и др. Урожайность зерна 15— 25 ц с 1 га. Предшественники — пропашные и озимые зерновые.
Благодаря азот-фиксации Ч.— ценный предшественник для др. культур.
Удобрения (кг/га): 20—80% P2O5 и 60-100 К20.
Высевают обычным рядовым способом; норма посева семян 0,7—1,7 ц/га,
глуб.— 3—5 см. Убирают раздельным способом. Вредители — чечевичная зерновка,
луговой мотылёк [мотылек],
совка-гамма и др.; болезни — фузариоз,
аскохитоз,
ржавчина и др. |
|
|
|