ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИИ
,
способность вегетирующих р-ний переносить действие низких положит.
темп-р (1—5ºС) с последующим возобновлением роста и репродукции в благоприятных условиях.
X. р. генетически обусловлена. Холодоустойчивые р-ния (ячмень,
овёс [овес],
вика,
лён [лен],
свёкла [свекла]) способны под действием низких положит. темп-р перестраивать структурную и функциональную организацию своих клеток,
что сопровождается торможением роста,
увеличением содержания (на единицу массы) белков,
аминокислот и особенно сахаров. У теплолюбивых р-ний эта способность выражена слабее,
вследствие чет они повреждаются при низких темп-pax,
a затем погибают от необратимых нарушений в обмене в-в,
к-рые внешне выражаются в потере тургора,
изменении окраски листьев и в усыхании. Причиной их гибели также может быть резкое снижение устойчивости к грибковым и др.
болезням. Точки роста и молодые листья более устойчивы к холоду,
исходы повреждаются сильнее,
чем взрослые р-ния. Устойчивость р-ний к охлаждению повышают внесением калийных удобрении,
в закрытом грунте — выращиванием р-ний при пониженной влажности воздуха и хорошей освещённости [освещенности],
закаливающим действием постепенного снижения темп-ры. Значит.
успехи в выведении новых холодоустойчивых сортов с.-х. р-ний достигнуты селекцией (напр.,
огурцы Неросимые,
Вязниковские,
томат Грунтовый Грибовский 1180).
• Холодостойкость растений,
пер. с англ.,
М.,
1983
|