ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА
,
комплекс мероприятий,
способствующих сохранению запасов зерна. Правильная организация X.
з. позволяет полностью сохранить его качество и свести к минимуму потери массы.
Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна,
соблюдения режима хранения. На сохранность зерна влияют его влажность,
темп-pa и связанная с ними интенсивность биохим. процессов,
развитие в массе продукта микроорганизмов и вредителей хлебных запасов.
В сухом зерне (влажность 10—12%) практически полностью прекращаются биохим.
процессы,
почти не развиваются микроорганизмы,
насекомые и клещи. Такое зерно хорошо хранится мн. годы,
причём [причем] потери массы,
напр. в зерне пшеницы,
не превышают 0,01—0,04% в год. В зерне с повышенной влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы (напр.,
плесневые грибы) и вредители хлебных запасов. Вследствие этого выделяется много тепла,
что приводит к самосогреванию,
значит. потере качества и массы (3—8% ) и даже порче продукта (при повышении темп-ры до 55—60 °С).
Влажность зерна,
при к-рой интенсивность дыхания резко возрастает,
наз. критической. Для зерна пшеницы,
ржи,
ячменя,
риса,
гречихи она находится на уровне 14,5—15,5%,
зерновых бобовых культур— 15—16%,
проса,
кукурузы и овса—13,5—14,5%. Кроме того,
плесневые грибы образуют токсины,
ядовитые для человека и ж-ных,
придают зерну неустранимый затхлый запах. Влажное зерно при хранении может прорасти,
что также ухудшает его качество и увеличивает потери массы. Так,
зерно пшеницы с влажностью 20—25% при темп-ре 20—25 °С за сутки теряет 0,05— 0,3% сухих в-в.
Важнейшим фактором состояния зерновых масс является темп-pa. При темп-ре ниже 10 °С интенсивность дыхания мала,
микроорганизмы (в т. ч. плесневые грибы) и вредители хлебных запасов развиваются крайне медленно,
не происходит самосогревания. В охлаждённом [охлажденном] состоянии можно хранить и влажное зерно,
однако наиб. стойки при хранении партии сухого охлаждённого [охлажденного] зерна.
Зерно хранят в спец. хранилищах — зерноскладах,
элеваторах
(см. также Зернохранилище
). Перед загрузкой хранилищ зерном нового урожая их обеззараживают — проводят дезинсекцию влажным,
аэрозольным или газовым способами. Дезинсекции подвергают всё [все] оборудование,
перевозочные средства,
тару. Перед загрузкой в хранилища зерно сушат,
очищают от семян сорняков,
комочков земли и др. сора (см. Зерноочистительно-сушильный пункт
) и охлаждают (до 12—15 °С и ниже).
В нек-рых случаях проводят хим. консервирование корм. зерна. Зерновые массы хранят в осн.
насыпью. Семена элиты и первой репродукции,
кукурузы,
обработанные на кукурузных з-дах,
а также мелкосемянных культур (мака,
табака и др.) хранят в таре — мешках из тканей,
крафтбумаги,
плёнки; [пленки;] получают распространение спец. контейнеры. Высота насыпи прод.
и семенного зерна пшеницы,
ржи,
ячменя,
овса и гречихи (с влажностью ниже критической на 1,5—2%) в силосах элеватора до 30 м,
проса,
гороха и риса — до 15 м; в зерноскладах напольного типа при хранении пшеницы,
ржи,
ячменя,
овса,
риса,
кукурузы,
гороха и чечевицы высота насыпи до 3,5—5 м,
проса,
фасоли и др. зерновых бобовых культур— 2,5 м (сои — 2 м). Семена в мешках укладывают в штабеля выс.
до 15 рядов.
За партиями зерна ведут систематич. наблюдение. Проверяемая в разл.
участках насыпи темп-pa даёт [дает] ясное представление о надёжном [надежном] хранении (при 10 °С и ниже),
менее устойчивом (при 20 °С и выше) и неблагополучном хранении,
если темп-pa в насыпи выше темп-ры воздуха. Проверяют также влажность зерна,
наличие насекомых и клещей,
в партиях семенного зерна определяют его всхожесть. При повышении темп-ры зерно охлаждают активным вентилированием
.
Запасы прод. и корм. зерна можно хранить 4—6 и более лет,
семенное зерно озимых культур обычно хранят до 13—14 мес,
яровых — 7—9 мес,
страховые семенные фонды — 2 и более лет.
•Трисвятский Л. А.,
Лесик Б. В.,
Курдина В. Н.,
Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов,
М.,
1983; Трисвятский Л. А.,
Мельник Б. Е.,
Технология приема,
обработки,
хранения зерна и продуктов его переработки,
М.,
1983; Трисвятский Л. А.,
Хранение зерна,
М.,
1986.
|