ИММУНОГЛОБУЛИНЫ
(Ig,
от лат. immunis — свободный от чего-либо и globus — шар),
глобулярные белки позвоночных,
продуцируемые лимфоцитами и обладающие,
как правило,
активностью антител. Понятия “И.” и “гамма-глобулины” нельзя употреблять как синонимы,
т. к. гамма-глобулины могут быть отнесены к И.,
но не все И. принадлежат к электрофоретически определённой [определенной] гамма-глобулиновой фракции белков организма.
Синонимич. употребление понятий “антитело и “И.” допустимо только тогда,
когда для каждого И. подразумевается специфич. сродство с к.-л.
антигеном
. И. построены из 2 одинаковых лёгких [легких] и 2 одинаковых тяжёлых [тяжелых] полипептидных цепей.
Особенности первичной структуры тяжёлых [тяжелых] цепей позволяют делить И.
млекопитающих на 5 классов: IgG,
IgM,
IgA,
IgD и IgE (лёгкие [легкие] цепи всех классов одинаковы). Биол. и иммунологич.
различия между классами И. имеют важное практич. значение,
т. к. ими определяется характер реакций,
следующих за образованием комплекса антиген-антитело. IgG эффективно нейтрализуют токсины и вирусы,
образуют преципитат,
но почти не участвуют в цитолизе. IgM и секреторный IgA обладают выраженной функцией агглютининов и лизинов,
но они слабо нейтрализуют токсины и вирусы. IgM и IgA,
соединённые [соединенные] с секреторным компонентом слизистых оболочек (секреторные),
защищают последние от проникновения бактерий и вирусов. IgE (реагины) ответственны за аллергич.
реакции немедленного типа и за реакции противопаразитарного иммунитета.
IgD — рецепторы В-лимфоцитов.
• Штейнбах Г.,
Майер X.,
Основы иммунитета,
в кн.: Иммунопрофилактика болезней животных,
пер. с нем.,
под ред. X. Г. Гизатуллина и Н. З. Хазипова,
М.,
1981,
с. 41 — 104; Иммуноглобулнны,
пер. с англ.,
М.,
1981.
|