ИНДЕЙКИ
домашние,
птицы сем. индейковых. Происходят от дикой обыкновенной И. (Meleagris gallopavo),
распространённой [распространенной] в Центр. Америке. Самые крупные дом. птицы с крепкими длинными ногами и широким хвостом.
На голове и шее кожные образования — “кораллы”,
с верх. части клюва самцов свешивается мясистый придаток,
к-рый в период возбуждения птицы достигает 12 — 15 см. Оперение белое, бронзовое
, чёрное
[черное] и др.,
в пром. индейководстве для получения тушек хорошего товарного вида используются И.
в осн. с белым оперением. Разводят И. для получения мяса (2-я после произ-ва бройлеров отрасль мясного птицеводства).
Живая масса взрослых индюков 9 — 35 кг,
индеек 4,5 — 11 кг. В пром. индейководстве с круглогодовым произ-вом продукции И.
начинают яйцекладку в 28 — 34-недельном возрасте,
независимо от сезона года,
интенсивность её [ее] быстро нарастает и через 8 — 10 нед постепенно снижается.
За один цикл яйцекладки (18 — 21 нед) откладывают до 100 яиц,
иногда до 150,
после чего И. сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом произ-ве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.
Осеменение гл. обр. искусственное. Спермой одного самца оплодотворяют в ср.
25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 сут. Живая масса индюшат-бройлеров при убое в возрасте 12 — 16 нед 3,5 — 6 кг,
при убое самцов в 22 — 23 нед — 10 кг и более. Затраты комбикорма на 1 кг прироста 2,5 — 3,5 кг.
Убойный выход 87 — 90%,
выход съедобных частей до 70%,
в т. ч. грудных мышц (т. н. белое мясо) — 25 — 30%. Мясо И. отличается высокими вкусовыми и диетич.
качествами,
содержит большое кол-во легкоусвояемого протеина (до 28% ). На мясо выращивают в осн.
гибридных индюшат,
получаемых от скрещивания 2 — 4 сочетающихся линий,
чаще одной породы (лёгких [легких] самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых [тяжелых] самцов).
Осн. часть поголовья на пром. предприятиях составляют белая широкогрудая и северокавказская породы,
белая московская породная группы. Содержат И. и выращивают молодняк в осн.
в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.
Кормят комбикормом в виде гранул,
крошки или рассыпным. В СССР производится ок. 40 тыс. т мяса И.
(1,2 — 1,3% общего произ-ва мяса птицы)
. Поголовье И. в колхозах,
совхозах и др. гос. х-вах ок. 240 тыс. голов (1985). Мировое произ-во мяса И.
ок. 2200 тыс. т,
в т. ч. США св. 1200 тыс. т,
Италия и Франция примерно по 250 тыс. т,
Великобритания св. 130 тыс. т (1985). В структуре произ-ва мяса птицы в этих странах на долю мяса И.
приходится соответственно 16,
25,
17 и 16%,
а в ср. в мире 10 — 12%. См. табл. 53.
• Сметнев С. И.,
Птицеводство,
6 изд.,
М.,
1978; Столляр Т. А.,
Алексеев Ф. Ф.,
Промышленное индейководство,
М.,
1978; Промышленное птицеводство,
сост. В. И. Фисинин,
Г. А. Тардатьян,
М.,
1985.
|