ИНКУБАЦИЯ
(от лат. incubatio — высиживание яиц)
,
1) в птицеводстве искусств. И. — вывод молодняка из яиц с.-х.
птицы в инкубаторах
. Известна с глубокой древности в Египте и Вост.
Азии; в Европе с 14 в. Практич. применение приобрела лишь с кон.
19 — нач. 20 вв. в Европе и США; с сер. 20 в. является осн. способом размножения с.-х.
птицы. В совр. птицеводстве И. утратила сезонность и проводится круглый год.
Инкубируют яйца всех видов с.-х. птицы. Успех И. зависит от биол.
полноценности яиц и режима инкубирования. Яйца,
предназначенные для И.,
должны содержать все в-ва,
необходимые для развития эмбриона,
что требует полноценного кормления родительского стада. Они должны быть определ.
массы,
правильной формы,
без дефектов скорлупы,
белка,
желтка,
подскорлупных оболочек. Зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность в течение 5 — 8 сут после снесения при хранении яиц при темп-ре +8 — 12 °С (более длит.
хранение возможное в среде,
обеднённой [обедненной] кислородом, или при периодич. прогреве яиц). В инкубаторы яйца закладывают по определ.
графику. Осн. факторы режима И. — темп-ра,
влажность и обмен воздуха,
регулярное поворачивание яиц. При И. в одном шкафу одновременно неск.
разновозрастных партий куриных яиц поддерживают темп-ру 37,5 °С и влажность 50% ; И.
одновозрастной партии яиц: первые неск. суток держат темп-ру 37,7 °С и влажность 58 — 60%,
затем темп-ру постепенно снижают и увеличивают вентиляцию. Угол наклона лотков с яйцами 45°.
Каждый час положение лотков изменяют на 90°. На вывод яйца переносят в выводной шкаф,
где темп-ра 36,9 — 37,1 °С и влажность 65 — 70%. Яйца уток,
индеек и гусей крупнее куриных и во второй половине И. выделяют большее кол-во физиол.
тепла. Во избежание перегрева их дважды в сутки охлаждают по 15 — 25 мин до темп-ры 32 — 33 °С.
Ср. продолжительность И. куриных яиц 21 сут,
утиных и индюшиных 28 сут,
гусиных 30,
цесариных 27,
перепелиных 17. Выведенному молодняку дают обсохнуть в инкубаторе,
затем выбирают из машины и оценивают по качеству. Если предусмотрено технологией,
сортируют по полу и проводят вет.-сан. обработку. Транспортируют молодняк в спец.
таре. Режим И. уточняют на основе биологического контроля: внеш.
осмотра,
взвешивания,
просвечивания и лабораторного анализа яиц до и во время И.; экстерьерной и лабораторной оценки суточного молодняка; патологоанатомич.
вскрытия отходов и количеств. учёта [учета] результатов И.
2) в рыбоводстве И. — выдерживание оплодотворённой [оплодотворенной] икры рыб в водоёме [водоеме] или в инкубационных аппаратах
до выведения молоди.
Перед И. икру оплодотворяют: созревшую икру и молоки “отцеживают” из брюшка рыбы лёгким [легким] нажатием пальцев,
осторожно перемешивают и смачивают водой для активизации движения сперматозоидов.
В водоёмах [водоемах] (внезаводской метод) инкубируют клейкую икру весенненерестующих рыб (редко и осенненерестующих) на субстрате (веничках из можжевельника или ели,
отмытых корневищах ивы,
тростнике,
корзинах с ветками и др.) или в рыбоводных аппаратах,
устанавливаемых в водоёме [водоеме]. Субстрат с равномерно распределённой [распределенной],
прилипшей к нему икрой прикрепляют ко дну водоёма [водоема] и оставляют до выклева эмбрионов.
Продолжительность И. икры весенненерестующих рыб неск. суток,
осенненерестующих — неск. месяцев. Выклюнувшихся эмбрионов выращивают в спец.
бассейнах или прудах. На рыбоводных з-дах используют инкубац.
аппараты.
3) в шелководстве И. — выведение гусениц из яиц (грены
) тутового шелкопряда см. в ст. Гренаж
.
• Орлов М. В.,
Биологический контроль в инкубации. 2 изд.,
М.,
1966; Рыбоводство в теплых водах СССР и за рубежом,
М.,
1969; Отрыганьев Г. К.,
Отрыганьева А. Ф.,
Технология инкубации,
М.,
1975; Третьяков Н. И.,
Крок Г. С.,
Инкубация с основами эмбриологии,
2 изд.. М.. 1978. Справочник по инкубации яиц,
под ред. Ю. Н. Владимировой,
2 изд.,
М.,
1983; Промышленное птицеводство сост. В. И. Фисинин,
Г. Л. Тардатьян,
М.,
1985.
|