ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
,
промышленная (индустриальная) технология в с. х-ве,
совокупность приёмов [приемов] и методов,
обеспечивающих получение с.-х. продукции на основе широкого использования средств механизации и автоматизации произ-ва.
Применение И. т. вызвано развитием научно-технического прогресса
в с.
х-ве. И. т. дают возможность управлять урожайностью с.-х. культур и продуктивностью с.-х.
ж-ных (получать запланиров. количеств. и качеств. результаты),
обеспечить высокие темпы развития раст-ва и жив-ва. И. т. — ресурсосберегающие и безотходные — базируются на высокоэффективном использовании материально-технич.
ресурсов,
предполагают применение прогрессивных форм и методов организации труда (см. Коллективный подряд
),
чёткое [четкое] соблюдение технол. дисциплины; характеризуются непрерывностью и ритмичностью производств.
процесса.
И. т. в растениеводстве. К 1986 разработаны и внедрены в произ-во в разл.
зонах СССР И. т. возделывания мн. с.-х. культур: озимой и яровой пшеницы,
ржи,
кукурузы,
проса,
гречихи,
риса,
сах. и кормовой свёклы [свеклы],
подсолнечника,
сои,
рапса,
льна-долгунца,
картофеля и др. В овощеводстве получила распространение интенсивная астраханская технология
,
элементы к-рой применяют при возделывании полевых пропашных культур.
По И. т. выращивают посадочный материал плодовых культур,
их применяют в теплицах,
садах,
виноградниках,
на плантациях земляники,
чая и др. р-ний,
И. т. для каждой культуры,
зоны,
х-ва имеют свои особенности. Однако у них много общих положений,
к-рые заключаются в след.: выращивание высокоурожайных сортов интенсивного типа; размещение посевов по лучшим предшественникам; первоклассный посевной материал; тщательная подготовка почвы; обеспечение р-ний питат.
в-вами и влагой; применение интегрированной системы защиты с.-х.
культур от болезней,
вредителей и сорняков; своевременное и высококачеств. выполнение всех технол.
приёмов [приемов] ухода за посевами и уборки урожая. И. т. дают возможность значительно поднять урожайность с.-х.
культур,
напр. зерновых колосовых в ср. на 7 — 8 ц с 1 га,
кукурузы на 8 — 10 ц,
подсолнечника на 4 ц,
сои на 3,5 ц,
картофеля на 80 — 90 ц. Мн. х-ва,
применяющие И. т.,
получают (в ц с 1 га): зерна озимой пшеницы 40 — 60,
яровой пшеницы 25 — 40,
кукурузы 70 — 100,
сах. свёклы [свеклы] 400 — 600,
семян подсолнечника 20 — 24,
волокна льна-долгунца 13 — 15,
картофеля 300 — 450,
томатов 350 — 400 и более. В 1985 в СССР с площадей,
возделываемых по И. т.,
получено ок. 80% зерна кукурузы,
две трети урожая сои,
св. 70% сах. свёклы [свеклы] и св. 40% семян подсолнечника. В 1986,
благодаря И. т.,
получено дополнительно 24 млн. т зерна.
И. т. в животноводстве. Разработаны и внедряются в произ-во И.
т. получения молока,
говядины,
свинины,
мяса птицы на комплексах животноводческих
,
птицефабриках
,
крупных фермах. Они основаны на использовании высокопродуктивных пород,
типов и линий с.-х. ж-ных,
высококачественных кормов,
организации рационального кормления в разл. почвенно-климатич.
и экономич. условиях,
интенсивного выращивания ремонтного молодняка,
поточно-цеховой системы
произ-ва продукции и воспроизводства поголовья ж-ных.
И. т. обеспечивают значит. наращивание объёмов [объемов] произ-ва молока и мяса при снижении затрат труда,
кормов и средств на единицу продукции и улучшении её [ее] качества.
Внедрение И. т. дает возможность получать от каждой коровы 5200 — 5600 кг и более молока в год при затратах 1,2 — 1,8 чел.-ч на 1 ц.
Бычки при интенсивном выращивании достигают к 15 — 18 мес живой массы 500 — 650 кг и более при суточном привесе 1000 — 1300 г.
• Иофинов С. А.,
Лышко Г. П.,
Индустриальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур,
М.,
1983; Индустриализация производства продуктов животноводства,
М.,
1984; Атанасова А.,
Косев К.,
Симов Н.,
Поточно-цеховая система в животноводстве,
пер. с болг.,
М.,
1984.
|