ИНТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
,
внутр. строение (анатомич. и гистол.) органов и тканей,
биохим. и физиол. особенности организма с.-х. ж-ных,
связанные с их продуктивностью и плем. качествами. Учение об И.
с. ж. — составная часть учения о конституции сельскохозяйственных животных
.
Возникло в кон. 19 — нач. 20 вв. (работы рус. учёных [ученых] П. Н.
Кулешова,
Е. Ф. Лискуна и др.,
зарубежных — К. Мальсбурга,
У. Дюрста,
К. Кронахера и др.).
Исследованиями установлено,
что ж-ные разных типов конституции и направлений продуктивности существенно различаются по мн.
интерьерным показателям. Так,
у молочного скота по сравнению с мясным лучше развиты молочные железы,
органы пищеварения,
дыхания,
кровообращения,
щитовидная железа,
гипофиз; более развиты наружные слои кожи и менее — подкожная клетчатка,
в коже больше потовых и сальных желез; гуще волосяной покров; в ед.
объёма [объема] крови меньше эритроцитов и гемоглобина,
но на 1 кг живой массы больше крови и её [ее] важнейших элементов; ниже кровяное давление,
чаще дыхание и пульс,
выше обмен в-в. Подобные различия в интерьерных показателях у лошадей быстроаллюрных пород по сравнению с шаговыми,
у сальных свиней — с мясными,
у шёрстных [шерстных] овец — с мясными и т. д. Изучение связей интерьерных показателей с направлением продуктивности и типами конституции позволяет углубить познание биол.
основ продуктивности,
прогнозировать её [ее] уже в раннем возрасте,
точнее оценивать ж-ных по конституции и плем. качествам; наследованию этих показателей.
Установлены высокие коэф. корреляции (соотношения),
напр.,
между относит. содержанием крови и плазмы (на ед. живой массы) и молочной продуктивностью; содержанием иода в гормоне щитовидной железы тироксине,
а также типом высшей нервной деятельности и удоями коров; содержанием в крови липидных компонентов и процентом жира в молоке; показателями красной крови и резвостью лошадей; белковым составом сыворотки крови и скороспелостью свиней; содержанием щелочной фосфатазы и фосфолипидов в сыворотке крови и яйценоскостью кур; активностью щитовидной железы и энергией роста цыплят и поросят; строением кожи и длиной и тониной шерсти у овец и т.
д.
В 60-е годы в СССР,
США,
Великобритании,
Дании,
Швеции,
Польше,
Чехословакии и др. странах популярным объектом исследований И.
с. ж. стали группы крови и наследственно обусловленные типы белков крови,
молока и яиц. Изучены характер их наследования и связь с продуктивностью и воспроизводит.
функцией ж-ных. Установлено,
что группы крови и типы индивидуальных белков у ж-ных в течение жизни не меняются.
Накопление сведений о группах крови и типах белков позволяет контролировать происхождение ж-ных,
различать 1-яйцевых и 2-яйцевых близнецов,
изучать структуру пород,
их происхождение и взаимосвязь (что особенно важно для пород древнего происхождения),
особенности внутрипородных групп.
|