ИНТРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЙ
,
переселение отд. видов за пределы естеств. ареала в места,
где они раньше не произрастали. Основы И. р. разрабатывал ещё [еще] О.
Декандоль (1855). Н. И. Вавилов вместо чисто эмпирич. приёмов [приемов] “проб и ошибок” предложил прогнозировать реальный успех И.
р. путём [путем] сопоставления всей суммы природных условий родины интродуцента с таковыми же р-на интродукции.
В разработке науч. основ И. р. большую роль сыграла теория Вавилова о центрах происхождения культурных растений
.
Большинство совр. культурных растений являются ннтродуцентами.
В 16 — 17 вв. в Европу завезены из Америки кукуруза,
картофель,
подсолнечник,
перец стручковый,
томат,
табак и др. В Центр. и Юж. Америку сахарный тростник попал из Юж.
Азии через Канарские о-ва. В Сев. Америке уже в 17 в. культивировались привезённые [привезенные] из Европы слива,
яблоня,
груша,
конский каштан и др. В Австралии появились кукуруза,
тыква,
маслина,
виноград,
цитрусовые и др. Обычные для с. х-ва Африки батат,
маниок,
арахис завезены из Америки. Большое хоз. значение имела интродукция эвкалипта из Австралии в страны Африки и Азии.
При И. р. из природного ареала в новые р-ны нередко происходит улучшение жизненности видов (сортов) и тех хозяйственно ценных признаков,
ради к-рых осуществляется интродукция: повышение урожайности плодов (семян),
фитомассы,
устойчивости к разл. факторам среды,
болезням,
вредителям и др. Так,
наиб. ценные сорта пшеницы характерны для далёких [далеких] окраин её [ее] ареала (Европа,
Америка,
Австралия). В природных экосистемах И. р. часто способствует восстановлению состава и функции нарушенных фитоценозов,
уменьшает риск вымирания видов. Вместе с тем работы с интродуцентами могут привести и к нежелательным последствиям,
напр. переносу вместе с семенами,
черенками,
саженцами возбудителей болезней (грибы,
бактерии),
насекомых-вредителей,
а также сорняков,
к-рые могут вызвать негативные изменения в биоценозах или даже формирование новых экологич.
комплексов с резко обеднённой [обедненной] местной флорой. И. р. должна осуществляться с соблюдением карантинных правил.
Науч. работу по И. р. ведут ботан. сады,
в к-рых в эксперим. культуре часто сосредоточено большое разнообразие тех или иных р-ний.
Из коллекц. фондов отбирают наиб. перспективные для практики и введения в пром.
культуру. В СССР Совет ботан. садов к 1962 подготовил районирование интродукционной работы,
для чего выделено 11 регионов,
в каждом из к-рых ботан. сады проводят подбор полезных р-ний местного ассортимента,
изучают биологию р-ний,
перспективных прежде всего в данном регионе,
и т. д. Ботан. сады много сделали для введения в широкую культуру разл.
пищ. р-ний (прежде всего плодовых,
ягодных,
орехоплодовых): облепихи,
лимонника,
айвы японской,
ореха серого и маньчжурского,
фундука и др. Работу по И. р. осуществляют также с.-х. н.-и. и учебные ин-ты,
опытные станции и интродукц. питомники.
• Головкин Б. Н.,
История интродукции растений в ботанических садах,
М.,
1981; Роль интродукции в сохранении генофонда редких и исчезающих видов растений,
М.,
1984.
|