ИНФЕКЦИОННАЯ ЭНТЕРОТОКСЕМИЯ ОВЕЦ
,
острая инфекц. болезнь овец и коз,
характеризующаяся геморрагия,
энтеритом,
поражением почек,
интоксикацией и нервными явлениями. Возбудитель — спорообразующий анаэроб Clostridium perfingens типов С и D.
Источник возбудителя инфекции — больные ж-ные и бациллоносители,
выделяющие бациллы с фекалиями. Осн. путь заражения — алиментарный.
Клинич. признаки зависят от течения болезни. При сверхостром течении у молодняка и упитанных овец смерть наступает в течение 2 — 3 ч,
чаще без проявления симптомов болезни. При остром течении различают коматозную (диарея,
шаткая походка,
затруднённое [затрудненное] дыхание,
через 1 — 2 сут — гибель ж-ного),
судорожную (внезапные судороги,
смерть в течение 2 — 4 ч) формы. Подострое течение (выпадение шерсти на отд.
участках,
диарея,
фекалии тёмно-бурые [темно-бурые],
с гнилостным запахом) наблюдается редко,
обычно у взрослых ж-ных. Диагноз ставят на основании клинич.,
патологоанатомич. признаков и результатов лабораторного исследования.
Лечение: больных и подозрительных по заболеванию ж-ных изолируют,
применяют гипериммунную бивалентную антитоксич. сыворотку,
синтомицин,
биовитин с кормом,
сердечные средства. Профилактика и меры борьбы: в неблагополучных х-вах вакцинация овец иммуногенным препаратом — полианатоксином При возникновении болезни всех овец переводят на стойловое содержание,
в комбикорм добавляют серу молотую (7 — 10 г на 1 голову),
дают также меди сульфат и кобальта хлорид в смеси с поваренной солью.
Х-во объявляют неблагополучным и накладывают ограничения. Помещения дезинфицируют 5 — 10%-ным р-ром формальдегида,
р-ром хлорной извести и др. Трупы павших ж-ных уничтожают вместе со шкурами.
См. также Клостридиозы овец
|