ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР
,
выбор человеком наиб. ценных в хоз. отношении особей ж-ных и р-ний данного вида,
породы,
сорта для получения потомства с желательными признаками. Основы теории И.
о. заложены Ч. Дарвином (1859),
к-рый показал,
что И. о. является осн. фактором,
обусловившим возникновение пород домашних ж-ных и сортов с.-х.
р-ний. Исследование действия и результатов И. о. явилось для Дарвина важным этапом обоснования действия естественного отбора
.
Бессознательный И. о. осуществлялся уже на первых этапах одомашнивания человеком полезных ж-ных и возделывания съедобных р-ний.
Сформировавшееся ко 2-й пол. 18 в. искусство селекции
(методич.
отбор) полностью сохранило своё [свое] значение в совр. жив-ве и раст-ве.
И. о. ведётся [ведется] по отдельным хозяйственно ценным признакам,
что приводит к распаду генетич. и морфол. корреляц. систем организмов.
Поэтому нередко,
как побочный результат И. о.,
фенотипич. изменчивость организмов повышается,
а общая жизнеспособность снижается. Две формы И.о.: массовый — выбраковка всех особей,
по фенотипу
не соотв. породным или сортовым стандартам (его назначение — сохранение породных или сортовых качеств) и индивидуальный — отбор отд.
особей с учётом [учетом] наследств. стойкости их признаков,
т. е. отбор по генотипу с оценкой потомства р-ния или ж-ного в ряду поколений (обеспечивает совершенствование породных и сортовых качеств).
• Дарвин Ч.,
Изменение домашних животных и культурных растений,
Соч.,
т. 4,
М. — Л.. 1951.
|