|
Реклама |
| |
|
|
|
|
КАБАЧОК
(Cucurbita pepo var. giraumontia),
кустовая разновидность твёрдо-корой [твердо-корой] тыквы,
овощная культура. Однолетнее однодомное р-ние с прямостоячими неветвящимися побегами.
Плод — тыквина,
чаще цилиндрич.,
реже изогнутой формы. К. теплолюбив,
относительно засухоустойчив,
но при поливе значительно повышает урожайность,
скороспел (достигает технич. спелости за 40 — 45 сут). Предпочитает плодородные лёгкие [легкие] почвы.
Молодые плоды (зеленцы) используют на корм скоту
— свежими (питат. ценность 1 кг К. 0,07 к. е.) и силосованными.
Плоды содержат (в ср.,
%): сухого в-ва 4,9,
в т. ч. сахара 2,55,белков 0,55жиров 0,13.
/
Урожайность К.
от 200 — 300 до 1000-ва в ц с 1 га (при орошении).В СССР выращивают след,
сорта К.; Грибовские хого 37,
Греческие 100,
Сотэ 38,
Одесские 52,
Белоплодные,
Аэронавт,
Гибрид Немчиновский,
Длинношюдные,
Якорь и др.
|
| Кабачок (растение с плодами) |
Семена высевают в почву,когда она прогреется до 12 — 15 °С,
норма посева семян 2,5 кг/га,
глуб. 5 — 7 см. Рассаду (для получения раннего урожая) выращивают в рассадных горшках (торфоперегнойных и др.) размером 10 см; в открытый грунт высаживают в возрасте 20 — 25 сут после окончания периода заморозков.
В ср. полосе пл. питания 0,8 X 0,8 м,
на Ю. — 1,4 X 0,7 м. В течение вегетации междурядья рыхлят,
содержат в чистом от сорняков состоянии. К. отзывчив на внесение удобрений.
См. также Бахчевые культуры
.
|
|
|
|