КАЛИЙ
(Kalium)
,
хим. элемент I гр. периодич. системы элементов Менделеева. Металл.
Химически очень активен. В свободном состоянии в природе не встречается.
Содержание К. в литосфере 2,5% (по массе). Входит в состав полевого шпата,
слюды,
нефелина. Содержащие К. минералы (карналлит,
сильвинит,
каинит и др.) образуют месторождения калийных солей
. В пахотном горизонте дерново-подзолистых почв в ср.
содержится (в %): К. — 1,93,
чернозёмов [черноземов] — 1,63 — 1,98,
каштановых — 2,12,
серозёмов [сероземов] — 1,88,
краснозёмов [красноземов] — 0,72. В доступной р-ниям форме в почве находится от 0,8% (супеси) до 4% (суглинки) К.
Недостаток К. восполняется калийными удобрениями
.
К. — один из биогенных элементов,
входит в состав р-ний и ж-ных. Ср. содержание К. в золе р-ний 3%,
повышенное в картофеле,
корнеплодах,
подсолнечнике,
табаке,
бобовых культурах. В вегетативных органах К. больше,
чем в корнях и семенах. К. участвует в поддержании ионного равновесия и оп-тим.
уровня гидратации клеточных коллоидов,
а также в метаболич. процессах,
проходящих в клетке. Более 60 ферментных систем р-ний могут успешно функционировать только при оптим.
уровне содержания К. При недостатке К. нарушается связь белкового и углеводного обмена.
К. повышает устойчивость р-ний к засухе,
низким температурам и болезням.
|