КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ
, минеральные в-ва,
содержащие калий и используемые как источник калийного питания р-ний.
Получают в осн. из природных калийных солей
,
1-е крупное месторождение к-рых открыто в Штасфурте (Германия) в 40-х гг.
19 в. Позднее были открыты залежи калийных солей во Франции,
Канаде,
США,
началось произ-во хлористого калия,
калийной селитры,
сульфата калия и др. К. у. В дореволюц. России месторождения калийных солей были неизвестны.
Калийная пром-сть стала создаваться в СССР в 1929 после открытия калийных месторождений на Сев.
Урале (Соликамск,
Березняки). С. х-ву было поставлено К. у. (К2О,
тыс. т): в 1928 — 2,
1940 — 219,
1960 — 766,
1970 — 2574,
1980 — 4904,
в 1985 — 6822.
К. у. подразделяют на сырые калийные соли (сильвинит,
карналлит и др.),
концентрированные удобрения (хлористый калий,
калия сульфат и др.),
отходы произ-ва (напр.,
зола
). Обычно их применяют на фоне азотных и фосфорных удобрений.
Наиб. эффективны на торфянистых,
пойменных,
супесчаных и легкосуглинистых дерново-подзолистых почвах,
оподзоленных и выщелоченных чернозёмах [черноземах] и др. с пониженным содержанием калия при внесении под картофель,
сах. свёклу [свеклу],
кормовые корнеплоды,
овощные,
табак,
махорку и др. культуры,
потребляющие много этого элемента. Дозы К. у. зависят гл. обр.
от почвенных условий,
биол. особенностей удобряемой культуры и свойств удобрений. К.
у. применяют как осн. удобрение осенью или весной под вспашку,
в качестве подкормки при возделывании сах. свёклы [свеклы],
картофеля,
кукурузы,
нек-рых овощных культур.
• См. лит. при ст. Минеральные удобрения
.
|