КАНЫГА
,
содержимое желудка жвачных ж-ных; полужидкая зеленоватая масса,
состоящая из частиц непереваренного корма. К. извлекают при разделке туш как побочный продукт убоя ж-ных.
Сырая К. кр. рог. скота содержит (в %): воды 87,7,
протеина 1,6,
жира 0,5,
клетчатки 4,2,
БЭВ 4,7,
золы 1,3. У кр. рог. скота кол-во К. составляет 9 — 12%,
у мелкого рог. скота — 5 — 8% к массе животного. Получаемая на мясокомбинатах К.
может быть использована в качестве удобрений (в смеси с навозом),
термоизоляц. материала (каныгита),
топливного метана (образующегося при брожении К.),
а также для получения кормовых дрожжей,
витамина Bi2 и др. Как составная часть варёных [вареных] кормов К. используется в кормлении свиней и с.-х.
птицы. Питательность 100 кг сырой К. 6,7 к. ед.,
высушенной — 46,2 к. ед.
|