|
Реклама |
| |
|
|
|
|
ЧУМИЗА
(Setaria italica maxima),
однолетнее культурное р-ние сем. мятликовых,
корм. и зерновая культура. Возделывают в Корее,
Китае,
Индии,
Монголии,
Японии и др. странах; в СССР — на Украине,
в Белоруссии,
Казахстане,
Грузии,
на Сев. Кавказе,
Д. Востоке. Используется как прод. (крупа,
мука) и корм. (зерно,
сено и зелёный [зеленый] корм) культура. В 100 кг зеленой массы 15,5 к.
ед. и 2,1 кг переваримого протеина,
в сене соответственно 55 и 3,4. Зелёную [Зеленую] массу,
сено и силос скармливают кр. рог. скоту,
овцам,
лошадям,
зерно — всем с.-х. ж-ным.
|
| Чумиза: 1 — растение; 2 — метёлка; [метелка;] 3 — зерно. |
Ч. засухоустойчива,
требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при темп-ре 5 °С.
На зерно высевают широкорядным способом с междурядьями 45—60 см (норма посева семян 10—12 кг/га),
на укос — сплошным рядовым (14—20 кг/га). Глуб. посева 2,5— 4,5 см. Применяют смешанные посевы Ч. с викой,
клевером и др. бобовыми культурами. На зерно убирают в фазе восковой или в начале полной спелости,
на сено — в начале выбрасывания метёлки [метелки],
на зелёный [зеленый] корм — на 1,5—2 нед раньше. Урожайность (ц с 1 га): зелёной [зеленой] массы 250—300,
сена 50—70,
зерна 15—30. |
|
|
|