КАРЛИКОВОЕ ПЛОДОВОДСТВО
,
выращивание низкорослых плодовых деревьев,
преим. яблони и груши. Один из методов интенсификации плодоводства.
К. п. широко распространено за рубежом в странах с тёплым [теплым] сухим климатом (Франция,
Италия,
Югославия,
Албания и др.),
в СССР — в юж. р-нах. Низкорослые плодовые деревья получают гл.
обр. прививкой обычных сортов на слаборослые подвои. В качестве подвоев для яблони используют в основном парадизку
и дусены
,
для груши — айву
(иногда иргу и боярышник). Деревья,
привитые на слаборослых подвоях,
начинают плодоносить раньше привитых на сильнорослых подвоях,
дают более крупные,
сахаристые плоды. Небольшие размеры кроны облегчают уход за деревьями и сбор плодов.
Однако их мелкозалегающая корневая система обусловливает повышенные требования к плодородию почвы и водоснабжению.
|