КАРОТИНОИДЫ
,
жёлтые [желтые],
оранжевые или красные пигменты,
синтезируемые гл. обр. бактериями,
грибами и высшими р-ниями; полиненасыщенные углеводороды терпенового ряда.
Ж-ные обычно не образуют К.,
но,
получая их с пищей,
используют для синтеза витамина А. К К. относятся широко распространённые [распространенные] в р-ниях каротины (наиб,
важное значение в питании ж-ных и человека имеет Э-каротин,
или провитамин А) и ксантофиллы
,
ликопин (C40H56),
содержащийся в плодах томатов,
а также в нек-рых ягодах и фруктах,
зеаксантин (С40Н56О2) — в семенах кукурузы и др.
Концентрация К. наиб,
высока в хлоропластах и хромопластах. После разрушения хлорофиллов (в конце вегетации р-ний) К.
придают жёлтую [желтую] окраску осенним листьям. К. участвуют в фотосинтезе (в качестве дополнит,
пигментов),
в защите хлорофиллов от фотоокисления,
фото-тропич. движениях р-ний. Наличие большого числа ненасыщенных двойных связей в молекулах К.
определяет лёгкую [легкую] окисляемость этих соединений и,
следовательно,
участие в окислит.-восстановит,
реакциях в организме р-ний и ж-ных. Явление цистранс-изомерии витамина А (продукта расцепления (З-каротина) лежит в основе фотохим.
реакций зрительного акта.
|