КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩЕ
, здание или сооружение для хранения картофеля. К. различают: по назначению — хранилища семенного,
фуражного и продовольств. картофеля; по способу хранения — россыпью,
в таре; по способу поддержания температурно-влажностного режима — с механич.
общеобменной _вентиляцией (общее вентилирование помешения с активной вентиляцией (принудит,
подача воздуха в массу картофеля),
с искусств,
охлаждением (с механич. общеобменной или активной вентиляцией.
В К.,
помимо хранения,
семенной картофель сортируют,
калибруют,
проращивают и производят товарную обработку прод.
картофеля перед реализацией.Как правило,
К. строят одноэтажными.
|
| Картофелехранилище контейнерного типа на 2000 т:1 — сортировочное помещение; 2 — разгрузочное помещение; 3 — моечная; 4 — туалет 5 — коридор; 6 — комната персонала; 7 — электрощитовая; 8 — помещение для проращивания; 9 — камера №1; 10 — камера .№ 2;11 — вентиляционная; 12 — электрощитовая; 13 — коридор; 14— навес |
В городах или на огранич. по площади земельных участках иногда строят многоэтажные К.В р-нах с зимней темп-рой наруж. воздуха ниже — 20 °С и при условии отсутствия грунтовых вод на глуб.
3 м иногда строят заглублённые [заглубленные] или полузаглублённые [полузаглубленные] К.,
обвалованные грунтом; в р-нах с более тёплым [теплым] климатом или в условиях более высокого стояния грунтовых вод — наземные.
К. строят преим. каркасными,
бесчердачными с применением сборных несущих и ограждающих конструкций; полы устраивают из бетона,
асфальтобетона,
в закромах иногда земляные. Общая вместимость К. обычно 1000—20000т,
при этом макс,
вместимость секций 1500 т. Доставляют картофель в К. автомашинами или тракторными прицепами.
Далее с помощью машин и механизмов картофель укладывают в местах хранения россыпью (вые.
насыпи 5—6 м) или в таре (вые. хранения 5,5 м).
На протяжении всего периода хранения в К- поддерживают необходимые параметры микроклимата.
Постоянство режима хранения поддерживается системами автоматизации,
к-рые регулируют темп-ру приточного воздуха,
а также темп-ру в массе картофеля. Кроме того система автоматически защищает картофель от переохлаждения и подмораживания,
включает и выключает вентиляц. установки в зависимости от показателей тер-мо- и влагорегуляторов.
Для загрузки и выгрузки картофеля используют систему машин,
обеспечивающих комплексную механизацию трудоёмких [трудоемких] работ.
Транспортёры [Транспортеры],
подъёмники [подъемники],
погрузчики,
подборщики,
поточные линии,
состоящие из переборочных,
сортировочных,
моечных,
сушильных и фасовочных машин,
полностью исключают ручной труд.
Если в х-ве К. нет или оно недостаточной ёмкости [емкости],
сооружают временные К. (бурты,
траншеи). При правильном устройстве и эксплуатации они обеспечивают удовлетворит,
режим хранения,
но требуют большого кол-ва утеплит,
материала и не позволяют реализовать картофель зимой.
• Общесоюзные нормы технологического проектирования зданий и сооружений для хранения и обработки картофеля и овощей.
ОНТП 6-80,
М.,
1981. |