| Картофель: 1 — нижняя часть побега; 2 — верхняя часть растения; 3 — плод |
К. Лучшие почвы: глубокообработанные чернозёмы [черноземы],
дерново-подзолистые,
серые лесные,
осушенные торфяники; по гранулометрии,
составу — супеси,
лёгкие [легкие] и ср. суглинки. На формирование надземной части и клубней К.
расходует много питат. в-в. При урожайности 200—250 ц с 1 га К.
выносит из почвы 100—175 кг N,
40— 50 кг P2О5 и 140-230 кг/га К2О.
К.— культура разностороннего использования. Клубни его содержат в ср.
23,7% сухих в-в,
в т. ч. 17,5% крахмала,
0,5% Сахаров,
1—2% белка,
ок. 1% минер,
солей,
витамины С,
Bi,
Вз,
Bj,
PP,
К,
каротин; является сырьём [сырьем] для крахмало-паточной и спиртовой пром-сти.
На корм ж-ным используют клубни,
ботву,
барду
и мезгу
. Наиб,
площади К. в Польше,
ФРГ,
ГДР,
США. В СССР в 1985 К. занимал 6,4 млн. га,
ср. урожайность 113 ц с 1 га,
в передовых х-вах — 300—400 ц с 1 га. Осн. р-ны выращивания: БССР,
зап. и сев. области Украины,
Нечернозёмные [Нечерноземные] и Центральночернозёмные [Центральночерноземные] области РСФСР. Значит,
площади заняты К. в Поволжье,
Сибири,
на Урале и на Д. Востоке.
Сорта К.: раннеспелые и среднеранние — Приекульский ранний,
Белорусский ранний,
Зорька,
Чаривныця,
Новинка,
Мавка,
Вятка,
Роза,
Львовянка,
Каскад,
Люберецкий,
Нестеревский,
Ягодка,
Новоусманский и др.,
среднеспелые — Столовый 19,
Огонёк [Огонек],
Гатчинский,
Детскосельский,
Невский,
Отрада,
Анэ и др.; среднепоэдние и поздние — Лорх,
Берлихинген,
Лошицкий,
Зубрёнок [Зубренок],
Темп,
Комсомолец,
Вигри,
Нарочь и др.
При хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений К.
сохраняет высокую урожайность даже при длительном выращивании на одном и том же месте.
К. возделывают в полевых и кормовых севооборотах. В Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне его размешают по обороту пласта многолетних трав,
после озимых зерновых и льна,
на песчаных почвах — после люпина; в Центральночернозёмных [Центральночерноземных] областях,
на Украине,
Сев. Кавказе,
в Поволжье и Ср. Азии — после озимых,
однолетних трав и кукурузы; в Казахстане и Вост. Сибири — после зерновых и смесей трав; на Урале и Д.
Востоке — после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах К.
обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний К.— одна из перезанимающих культур.
Удобрения: органические (навоз и компост) 20—80 т/га (вносят осенью или весной),
на песчаных почвах применяют зелёное [зеленое] удобрение; минеральные — 20—90 кг/га N,
30—90 кг/га Р2О3,
20—90 кг/га К2О. Эффективно применение припосевного удобрения (в борозды и лунки)—10— 20 кг/га P2O5 и 15—20 кг/га N,
на лёгких [легких] почвах — магниевых удобрений (40— 50 кг/га MgO). К.
высаживают широкорядным способом (междурядья 60,
70 и 90 см),
на 1 га размещают 45—55 тыс. р-ний (на орошаемых землях до 60 тыс.).
Норма посадки 2,5—3,5 т/га клубней (ср. масса клубня 50—80 г,
глуб. посадки 8—12 см (применяют гребневую,полугребневую и гладкую посадку).
Убирают К. раздельным,
поточным или комбинир. способами,
после огрубения кожицы и подсыхания столонов,
ранние сорта — по достижении хоз. годности. После просушки и сортировки клубни закладывают в картофелехранилища
.
Разработаны и внедряются в произ-во интенсивные технологии
возделывания К.
Они включают: правильный подбор сортов разл. сроков созревания; выращивание и использование высококачеств.
посадочного материала; систему и технологию обработки почвы,
обеспечивающие образование и сохранение мелкокомковатой структуры; научно обоснованную систему удобрения,
обогащение почвы органич. в-вом; загущённую [загущенную] посадку картофеля прогретыми клубнями; довсходовую и послевсходовую обработку посевов для поддержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии,
использование гербицидов; дифференцированный по периодам вегетации режим полива и рациональное использование поливной воды; поточную технологию уборки и послеуборочной обработки клубней; полную механизацию всех процессов возделывания картофеля; строгое соблюдение технол.
дисциплины (сроков проведения и параметров агротехнич. приёмов [приемов]).
Интенсивные отдают возможность увеличить урожайность картофеля на 70—90 и более ц с 1 га.
Напр.,
во многих х-вах Белоруссии,
возделывающих К. по интенсивным технологиям,
урожайность клубней составляет 400—500 ц с 1 га. Пром-сть СССР выпускает комплекс машин для разл.
зон,
к-рые позволяют выращивать К. без применения ручного труда (см. Картофелесажалка
,
Картофелеуборочный комбайн
,
Ботво-уборочная машина и др.). Вредители К.— медведка,
проволочники,
ложнопрово-лочники,
совка-гамма,
картофельная совка,
слизни,
опасен колорадский жук и др.; болезни — фитоехнологии фтороз,
рак,
парша,
чёрная [черная] ножка,
кольцевая гниль,
мозаика,
картофельная и стеблевая нематоды и др.
• Лехнович В. С.,
К истории культуры картофеля в России,
в кн.: Материалы по истории земледелия в СССР,
сб. 2,
М. — Л.,
1956: Картофель,
под ред. Н. С. Бацанопа,
М.,
1970; Верещагин Н.И.,Пшеченков К. А.,
Герасимов В. С.,
Уборка картофеля в сложных условиях,
М.,
1983; Пшеченков К. А.,
Верещагин Н. И.,
Индустриальная технология производства картофеля,
М.,
1983; Производство раннего картофеля в Нечерноземье,
Л.,
1984; Сердюков А. Е.,
Анисимов Б. В.,
Старцева Л. И.,
Семеноводство картофеля,
М.,
1984: Производство картофеля на промышленной основе,
М.,
1985; Костина Л. И.,
Руководство по апробации картофеля,
М.,
1985; Писарев Б. А.,
Производство раннего картофеля,
М.,
1986. |