|
Реклама |
| |
|
|
|
|
КАЧЕСТВО КОРМОВ
, совокупность свойств кормов,
обусловливающих их поедаемость и способность удовлетворять потребности с.-х.
ж-ных в питат. и физиологически активных в-вах. В качеств,
характеристику кормов входят данные о содержании протеина,
углеводов,
жиров,
минер,
в-в,
витаминов и т. п.,
а также вкус,
цвет,
запах и структура. Корма лучшего качества получают при уборке кормовых культур в фазу,
когда р-ния содержат наиб,
кол-во питат. в-в. В дальнейшем на качество корма влияют технология уборки и транспортировки,
метод консервирования (естеств. сушка,
искусств,
обезвоживание,
сенажирова-ние,
силосование и т. п.),
условия хранения. Наиб,
частая причина снижения К. к.— нарушение условий их консервирования.
В СССР создана служба гос. контроля за К. к. С 1977 установлена единая система оценки качества сена,
сенажа,
силоса,
травяной муки. В зависимости от питательности корма делят на классы (см. табл.).
ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА КОРМОВ ПО КЛАССАМ (на 1 кг) |
Класс качества корма |
Сено |
Сенаж |
Силос |
к. ед. |
переваримого протеина,
г |
к. ед. |
переваримого протеина,
г |
к. ед. |
переваримого протеина,
г |
I |
0,47 |
42,5 |
0,32 |
34 |
0,18 |
15 |
II |
0,42 |
37,8 |
0,29 |
30,9 |
0,16 |
13,4 |
III |
0,36 |
32,7 |
0,25 |
26,9 |
0,13 |
10,8 |
Неклассный |
0,28 |
25,5 |
0,20 |
21,4 |
0,09 |
7,5 |
При определении обеспеченности животноводч. ферм кормами оценивают фактич.
питательность кормов с учётом [учетом] класса качества. В зависимости от К.
к. составляют и рационы для с.-х. ж-ных. Показатели оценки К.
к. по каждому х-ву входят в гос. отчётность [отчетность]. В колхозах и совхозах введена система оплаты труда кормозаготовителям в зависимости от К.
к.,
поступающих на животноводч. фермы. Это стимулирует более тщательное выполнение агротехнич.
и др. мероприятий,
обеспечивающих повышение К. к.,
внедрение интенсивных технологий
в кормопроиз-во
|
|
|