КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
, совокупность определ. свойств продукции,
обусловливающих её [ее] способность удовлетворять конкретные запросы и требования потребителей.Каждый вид с.-х.
продукции обладает множеством хим.,
физ.,
технол. и др. свойств,
определяющих её [ее] качество. К. п. характеризуется системой качеств.
показателей,
имеющих количеств,
значение и не поддающихся измерению. Показатель,
характеризующий одно её [ее] свойство (напр.,
жирномолочность),
наз. единичным,
два и более свойств (напр.,
содержание в молоке жира,
белка и молочного сахара) — комплексным. К. п. устанавливают органолептическим (с помощью органов чувств),
аналитич. и др. методами. Отличит,
особенностью К. п. в с. х-ве является зависимость качеств показателей от условий внеш.
среды (в раст-ве — от физ.-хим. св-в почвы,
экспозиции участка,
сумм активных темп-р,
солнечной радиации,
системы удобрений,
режима увлажнения,
сорта и др.; в жив-ве — от условий кормления,
содержания,
состояния ж-ного,
техники доения и др.),
способов организации произ-ва,
хранения,
транспортировки и переработки с.-х. продукции. Систематич. контроль,
т. е. проверка соответствия показателей К. п. установл. требованиям (стандартам,
кондициям,
технич. условиям) и целенаправленное воздействие на условия и факторы,
от к-рых зависит К. п.,
позволяет управлять качеством,
т. е. поддерживать его ва необходимом уровне. Управление К. п.
осуществляется на основе разработки соотв. планов его повышения.
В с. х-ве мероприятия по улучшению К. п. разрабатываются с учетом анализа качества полученной продукции и возможности улучшения экономич.
условий ведения х-ва (.внедрение в произ-во достижений науч.-технич.
прогресса; совершенствование организации произ-ва,
первичной обработки,
транспортировки,
хранения и переработки с.-х. продукции; улучшение способов заготовки и перевозки продукции; применение моральных и материальных стимулов повышения К.
п.; дальнейшая дифференциация закупочных цен на продукцию в зависимости от её [ее] качества и др.).
• Прокопенко Н. Ф.,
Экономические проблемы качества сельскохозяйственной продукции,
М.,
1980; его же,
Качество труда и продукции в сельском хозяйстве,
М.,
1984; Чурсин А. М.,
Каменева К. С.,
Голубицкая Д. С.,
Цены и качество сельскохозяйственной продукции,
М.,
1984.
|