КЛАССНОСТЬ ЖИВОТНЫХ
,
принадлежность с.-х. ж-ных к бонитировочным классам,
устанавливаемым в результате оценки по комплексу признаков. К.
ж. определяют в соответствии с инструкциями по бонитировке сельскохозяйственных животных
.
Учитывают след,
признаки: породу,
развитие и экстерьер,
продуктивность ж-ного,
происхождение и качество потомства. Осн. бонитировочный класс — первый.
К нему относят ж-ных,
имеющих плем. и продуктивные качества на уровне ср. показателей большинства ж-ных плем.
х-в. Миним. требования к ж-ным по породности и продуктивности для отнесения их к 1 кл.
наз. стандартом породы. Эти требования учитывают для записи ж-ных в Гос.
книгу плем. ж-ных. Более ценных ж-ных относят к классам элита и элита-рекорд.
Кр. рог. скот и свиней относят к классам: элита-рекорд,
элита,
1 и 2 кл.; лошадей — элита,
1 кл.,
2 кл.; овец — элита,
1 кл.,
2 кл.; птицу — элита,
1 кл.,
2 кл. Ж-ных,
не отвечающих требованиям низшего класса,
относят к внеклассным. В зависимости от классности ж-ные получают разл.
назначения для использования в плем. или гюльзовательных стадах.
Цены на ж-ных установлены с учётом их классности.
|