| Шампиньоны: слева — разрез плодового тела. |
При посадке и проращивании мицелия (1-я нед) оптим. темп-pa субстрата 25—27 °С,
темп-pa воздуха 23—25 °С,
относит. влажность 90—95%. Затем темп-ру субстрата снижают до 19—20 °С,
темп-ру воздуха до 15—16 °С,
относит. влажность — до 85—90%. В период плодоношения Ш. темп-pa воздуха 15— 17 °С,
относит. влажность — 85—95%. Пром. произ-во Ш. осуществляется в культивационных сооружениях.
Ш. можно выращивать в подвалах и др. приспособленных помещениях.
В качестве питат. среды для Ш. используют спец. компосты. Убирают Ш.
до наступления их полного биол. созревания,
когда пластинки с нижней стороны шляпки ещё [еще] закрыты плёнкой [пленкой]. Урожайность Ш.
в совр. шампиньонных комплексах 18— 20 кг с 1 м2 за один оборот культуры (6 нед).
Болезни Ш.— белая плесень,
ржавчина,
вертициллиум; вредители — грибная муха,
клещ. |