КЛОН
(от греч,
klon — ветвь,
отпрыск),
ряд следующих один за другим поколений наследственно однородных потомков одной исходной особи (р-ния,
ж-ного,
микроорганизма),
образующихся в результате бесполого размножения. Выделение К.— один из методов получения генотипически однородного материала.
Однако в результате происходящих в пределах К. мутаций генотипич.
однородность его относительна. У вегетативно размножаемых культурных р-ний (напр.,
картофеля) часто сорта представляют собой отдельные К. В микробиологии и протистологии К.
наз. совокупность потомков одной клетки-родоначальницы. Применяя клоповый отбор (индивидуальный отбор у вегетативно размножаемых р-ний),
часто удаётся [удается] улучшить нек-рые свойства сорта (устойчивость к болезням и т.
п.). Напр.,
клоновым отбором выведены ракоустойчивые сорта картофеля: Богарный,
Зазерский,
Скороспелка и др. В плодоводстве всё [все] шире применяют кленовые подвои.
|