|
Реклама |
| |
|
|
|
|
КЛЮКВА
(Oxycoccus),
род мелких вечнозелёных [вечнозеленых] кустарничков сем. вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем.
брусничных); нередко включается в род Vaccinium. 4 вида,
в умеренных и холодных поясах Евразии и Сев. Америки; в СССР —2 вида.
На болотах широко распространена К. обыкновенная,
или болотная (О. palustris); местами образует обширные заросли.
Размножается укоренением стеблей. Ягоды К.— ценный пищ. продукт; содержит (%): Сахаров 2,3—5,0,
органич. к-т (лимонной,
бензойной,
хинной) 2,5—3,6,
витамина С в ягодах,
собранных осенью,
до 10 мг% (по нек-рым данным,
до 50 мг%),
пектиновые в-ва,
гликозид вакцинин; используются свежими и переработанными (варенье,
протёртые [протертые] с сахаром).
|
| Клюква обыкновенная: 1 — растение; 2 — плоды (ягоды) |
К. крупноплодная (О. тасгосатра) введена в культуру в США,
Канаде,
СССР. Ягоды тёмно-красные [темно-красные],
крупные (до 2 см в диаметра). Плантации закладывают стеблевыми черенками.
Они начинают плодоносить на 4-й год. Урожайность в ср. 4—5 т с 1 га. |
|
|
|