КОЗЛИНА
,
шкура коз и козлят,
из к-рой вырабатывают кожу и мех. Из К. изготавливают мягкие кожи — шевро,
подкладочные,
замшу,
лайку. В зависимости от породы ж-ных К. кожевенная делится на русскую (из шкур молочных и молочно-пуховых коз),
придонскую пуховую (придонских пуховых),
степную пуховую (степных пуховых),
шёрстную [шерстную] (шёрстных [шерстных] ангорских). Лучшее сырьё [сырье] для кожевенной пром-сти — русская К.,
из к-рой получают высококачественное (плотное,
прочное,
эластичное) шевро. В зависимости от возраста коз и размера шкурок различают К.: особо мелкую (2—3 мес,
10—25 дм2),
мелкую (3—6 мес,
25—45 дм2),
среднюю (6—Ю мес,
45—60 дм2),
крупную (шкурки молодняка и взрослых коз,
св. 60 дм2),
особо крупную (шкурки взрослых козлов,
грубые,
большой толщины и плотности,
св. 90 дм2). Качество К. зависит и от времени убоя коз (лучшие шкуры получают в августе — октябре).
Шкурки коз и козлят,
непригодные для выработки кож,
используют как меховое сырьё [сырье] (козлик меховой) для выделки муфлона (из пуховой К.
с плотной мездрой и густым,
достаточно длинным мехом от зимней резки в ноябре — январе),
козлика лакового (из шкурок ж-ных в возрасте до 2 мес),
лака шапочного (из шкурок 1,5—3-недельных козлят),
голяка (из шкурок эмбрионов поздних стадий развития). Меховой козлик серый применяется в натуральном виде,
остальные шкурки красят.
|