КОЗОВОДСТВО
,
разведение коз для получения разнообразной продукции; отрасль жив-ва.
Козье молоко — легкопереваримый продукт,
особенно ценен для детского и диетич. питания; используется также для получения сыра и кисломолочных продуктов.
Мясо коз по питательности и вкусовым качествам равноценно баранине.
Шерсть специализир. шерстных пород однородна,
характеризуется большой прочностью,
упругостью,
эластичностью и люстровым блеском; из неё [нее] вырабатывают ворсистые и костюмные ткани,
ковры,
трикотаж и др. изделия. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро,
хром и др. виды кож. Из шкур козлят изготовляют лайку. Из козлины с густой шерстью выделывают меха.
Козий пух обладает исключит. тониной,
мягкостью,
относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём [сырьем] для вязки ажурных и тёплых [теплых] платков и шалей.
В СССР на 1 янв. 1986 во всех категориях х-в насчитывалось 6,5 млн.
коз. Ок. 47% общего поголовья сосредоточено в РСФСР,
ок. 20% — в среднеазиат. республиках. Направления К.— молочное,
шёрстное [шерстное] и пуховое. Из молочных пород в СССР разводят горьковскую,
зааненскую,
мегрельскую; из шёрстных [шерстных] — советскую шёрстную; [шерстную;] из пуховых — оренбургскую,
придонскую и горноалтайскую. Большая часть поголовья коз находится в личных х-вах колхозников,
рабочих и служащих. В р-нах наиб. развитого К. созданы колх. и совх.
козоводч. фермы и плем. х-ва,
ведущие работу по совершенствованию породных и продуктивных качеств коз.
Осн. корма для коз — грубые и сочные. Примерный суточный рацион суягных маток в зимний период (кг): трава пастбищная 6—7,
силос 0,5—1,
сах. свёкла [свекла] 0,5—1,
отруби 0,2—0,5,
поваренная соль 16. Кормят 3—4 раза в сутки,
поят 2 раза. В стойловый период содержат в помещениях,
а в р-нах с тёплой [теплой] малоснежной зимой — днём [днем] на выгульных дворах,
ночью,
а также в ненастную погоду — в кошарах. Если позволяют климатич.
условия,
пасут круглый год. Осенью и зимой используют долинные пастбища,
защищённые [защищенные] от холодных ветров,
заросли кустарников,
юж. склоны гор,
летом чаще предгорные и горные выпасы. Непригодны для К. пастбища сырые,
с болотной растительностью. Молодняк шёрстных [шерстных] и пуховых пород выращивают подсосным и подсосно-поддойным методами.
При подсосном методе козлят до 3,5—4 мес содержат вместе с матерями,
в первые 3—5 сут — в индивид. клетках на обильной сухой подстилке,
затем одновозрастный приплод с матками объединяют в группы (сакманы),
к-рые по мере роста козлят постепенно укрупняют. С 10— 15-суточного возраста молодняк начинают пасти вместе с матками.
При подсосно-поддойном выращивании через 2—2,5 мес после рождения козлят подпускают к маткам только на ночь или 2—3 раза в день на неск.
часов после дойки (молоко полностью не выдаивают). В 3,5—4-месячном возрасте козлят отбивают от маток,
козочек и козликов содержат раздельно. Козлят молочных пород с первых дней отбивают от маток и кормят подогретым молоком.
С 11-го дня,
кроме молока,
дают жидкий овсяной отвар,
с 3-недельного возраста — смесь концентратов,
с месячного — мелко нарезанные корнеплоды,
минеральные корма. К грубым кормам (сено,
веники) приучают с двух недель.
В мире (1985) ок. 380 млн. дом. коз. Ок. 50% всего поголовья — в Азии,
ок. 30% — в Африке. Наиб. развито К. в Юго-Зап. Азии,
Индии и Китае. В большинстве стран коз разводят ради молока. Молочные породы коз многочисленны: в Зап.
Европе — зааненская. тогтенбургская; в средиземномор. странах — мурсийская и мальтийская; в Юго-Зап.
Азии — отродья сирийской породы; в Сев. Африке — отродья нубийской породы; в тропич.
Африке — карликовые козы. Шёрстное [Шерстное] К. развито в Турции и США (ангорская порода),
Иране и др. странах Бл. Востока (мургуз). Специализир. пуховых коз разводят на Тибете (кашмирская порода),
где распространён [распространен] промысел знаменитых кашмирских шалей. Грубошёрстных [Грубошерстных] коз смешанной продуктивности разводят во мн.
странах.
|