ШВИЦКАЯ ПОРОДА
кр. рог. скота,
молочно-мясного направления. Выведена в горных р-нах Швейцарии длит.
отбором ж-ных,
происходивших от короткорогого скота,
завезённого [завезенного] в древние времена с Востока. В породе различают молочно-мясной,
молочный и мясо-молочный типы. Ж-ные молочно-мясного типа пропорционального сложения,
крупные,
с глубокой и широкой грудью,
прямой и широкой линией верха,
развитой мускулатурой. Ж-ные молочного типа отличаются большей растянутостью туловища,
угловатостью форм и плоскорёберностью [плоскореберностью]. Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой,
рыхлой мускулатурой,
компактным телосложением,
имеет широкое,
относительно короткое туловище,
хорошо развитую грудь,
выполненный треугольник,
недостаточно развитое вымя. Масть от светло-серой до тёмно-бурой [темно-бурой],
по верх. линии туловища от холки до корня хвоста — более светлая окраска,
вокруг тёмно-свинцового [темно-свинцового] носового “зеркала” светлый волосяной покров.
Благодаря высоким продуктивным качествам Ш. п. широко распространена.
Во Францию,
Италию. США,
Канаду,
страны Сев. и Юж. Америки и Африки завозили скот преим. молочно-мясного типа,
в Германию,
Австрию,
Румынию и Чехословакию — мясо-молочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Ш.
п. Так,
в США создан молочный тип со ср. год. удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5%.
В СССР преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800—950 (иногда до 1200) кг,
коровы — 550—600 (иногда до 800) кг. Ср. год. удой 3500—4000 кг,
жирность молока 3,7—3,8%. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят ок.
500 кг. Убойный выход 60%. На 1 янв. 1985 в совхозах,
колхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 2460 тыс. голов скота Ш.
п. Разводят в осн. в центр. областях РСФСР,
на Сев. Кавказе. Скрещиванием местного скота разных р-нов со швицким созданы большие массивы бурого скота,
из к-рых выделены породы: костромская,
алатауская,
лебединская,
кавказская бурая и бурая карпатская. См. рис. 2 в табл. 49
.
|