ШЕВИОТ
,
порода полутонкорунных короткошёрстных [короткошерстных] овец,
мясо-шёрстного [мясо-шерстного] направления. Выведена в 18 в. в Великобритании (горная местность Чевиот-Хилс) скрещиванием местных овец,
вероятно,
с лейстерами. Ж-ные ср. величины,
компактного телосложения,
с хорошо выраженными мясными формами. Голова и ноги покрыты белым кроющим волосом,
носовое “зеркало” чёрное [черное]. Для породы характерны вертикально поставленные уши.
Бараны и матки безрогие. Бараны весят ок. 80,
матки — 60 кг. Шерсть белая,
48—56-го качества,
дл. 10 см,
настриг 1,8—2,3 кг; используется гл. обр. для изготовления мягких шерстяных тканей и высококачеств.
трикотажа. Плодовитость 120—150%. Овец используют для пром. скрещивания с даунскими породами,
прежде всего для получения мяса. Ягнята в 4-месячном возрасте дают тушку массой 23—25 кг.
Ж-ные хорошо акклиматизируются. Распространены во мн. странах Европы,
в Канаде,
США,
Австралии; в СССР их использовали при выведении эстонской белоголовой породы.
|