КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС
,
сочный полноценный корм,
приготовленный консервированием (без доступа воздуха) смеси зелёной [зеленой] массы р-ний,
зерновых кормов,
корнеплодов и т. п. Используют преим. для кормления свиней и птицы.
К. с. для свиней состоит на 20—30% из бобовых трав и сенной муки,
на 70—80% из очищенных от обёрток [оберток] початков кукурузы,
зерна повышенной влажности,
корнеплодов сахарной и полусахарной свёклы [свеклы] и моркови с ботвой,
отходов картофеля и др. Влажность К. с. не должна превышать 75% (лучше в пределах 55— 65% ),
рН 4—4,2,
содержание клетчатки не более 5% для взрослых свиней и не более 3% для поросят.
В 1 кг корма не менее 0,25 к. ед.,
20—30 г переваримого протеина и 20 мг каротина. К. с. для кур и индеек готовят из початков кукурузы в фазе восковой спелости зерна,
моркови,
зелёной [зеленой] массы бобовых трав или сенной муки из них; для гусей и уток силос включает сахарную свёклу [свеклу] и картофель (до 40%),
а также зелёную [зеленую] массу бобовых трав и их смесей с мятликовыми; для молодняка птицы — значит.
долю корнеплодов моркови. Корма силосуют свежие,
доброкачественные. Корнеплоды очищают от земли,
моют и измельчают на куски размером 20—30 мм. Обязательно строгое соблюдение технол.
требований к закладке,
хранению и выемке К. с. (см. Силос
). К. с.— хороший источник легкопереваримых углеводов,
органич. к-т,
витаминов и минер. солей.
|