КОМПЛЕКС ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ
, производств. подразделение с.-х. предприятия (в отд. случаях самостоятельное предприятие),
занимающееся произ-вом животноводч. продукции индустр. методами.
По форме собственности различают К. ж. гос.,
колх.,
межхоз. В К. ж. входят здания и сооружения,
необходимые для произ-ва определ. видов продукции на базе машинной технологии и поточной орг-ции произ-ва и связанные единым технол.
процессом,
а также здания вспомогат. назначения,
административно-бытовые,
вет.-сан. и хоз. постройки,
инж. коммуникации,
сооружения для хранения и приготовления кормов и др. К. ж. организуются на собств.
кормовой базе,
привозных кормах (получаемых из гос. ресурсов или от с.-х. предприятий — участников кооперации),
на собств. кормовой базе с частичным использованием привозных кормов.
Различают К. ж. по произ-ву молока,
выращиванию ремонтного молодняка,
выращиванию и откорму молодняка кр. рог. скота,
произ-ву свинины и т. д. К. ж. любого производств. направления имеют законченный технол.
цикл или специализируются на выполнении его отд. стадий.
От обычных колх. и совх. ферм животноводческих
К. ж.
отличаются комплексной механизацией,
обеспечивающей рациональную организацию трудовых процессов (доение коров,
приготовление и раздача кормов и др.) и поточное произ-во; комплексностью стр-ва и применением новых объёмно-планировочных [объемно-планировочных] решений и способов застройки; высоким уровнем специализации и крупными размерами произ-ва (по поголовью скота и объёму [объему] продукции); применением прогрессивных технол.
решений и способов содержания ж-ных; рациональной орг-цией воспроиз-ва стада,
комплектованием его высокопродуктивным и выравненным по уровню продуктивности поголовьем,
приспособленным к интенсивной эксплуатации в специфич. условиях К.
ж.; орг-цией снабжения кормами; наиб. совершенной организацией труда работников (применение прогрессивных форм разделения и кооперации труда,
режимов труда и отдыха) при высоком уровне их квалификации.
Размер К. ж. характеризуется объёмом [объемом] произ-ва соотв. видов продукции,
а также след. показателями: молочных — кол-вом скотомест для содержания макс.
поголовья скота (дойных,
новотельных,
сухостойных коров,
нетелей) в соответствии с годовым оборотом стада; по выращиванию ремонтного молодняка и откорму скота на мясо — кол-вом скотомест по общему поголовью скота единовременной постановки; свиноводческих с законченным оборотом стада — кол-вом скотомест для содержания макс.
общего поголовья свиней (за исключением поросят подсосного периода) в соответствии с годовым оборотом стада; по откорму свиней — кол-вом скотомест по поголовью свиней единовременной постановки и т.
д. Миним. размер молочных комплексов 400 коров,
более крупные размеры устанавливают в кратном отношении к минимальному (n X 400),
т. е. 800,
1200 и т. д. Миним. размер комплексов по выращиванию ремонтного молодняка кр.
рог. скота 3000 голов,
более крупные размеры устанавливают по тому же принципу,
что и на молочных комплексах (n X 3000). Для комплексов по выращиванию и откорму скота на мясо принят след.
номенклатурный ряд: 3 тыс.,
6 тыс.,
12 тыс. скотомест; для откормочных площадок — 5 тыс.,
10 тыс.,
20 тыс.,
30 тыс. скотомест; для комплексов по произ-ву свинины с законченным производств.
циклом — 12 тыс.,
24 тыс.,
54 тыс.,
108 тыс. голов и т. д. При этом в расчёт [расчет] не принимаются скотоместа: в молочных комплексах — для телят профилакторного периода,
в свиноводческих — для поросят подсосного периода.
Оптим. размер К. ж.,
т. е. наиб. рациональный из всех возможных,
обеспечивающий макс. использование достижений научно-технич. прогресса,
повышение производительности труда,
экономич. эффективности произ-ва,
обычно определяют по минимуму суммарных затрат на произ-во продукции и транспортных издержек по перевозке кормов,
молодняка ж-ных и навоза (с учётом [учетом] природных и экономич. условий с.-х.
предприятия). Непрерывность и поточность производств. процесса в К.
ж. даёт [дает] возможность резко повысить производительность труда,
т. е. обеспечивает увеличение произ-ва животноводч. продукции без роста численности занятых работников.
В то же время рациональная организация произ-ва в К. ж. способствует повышению продуктивности ж-ных,
улучшению качества продукции.
Создание К. ж. имеет большое социальное значение: применение высокопроизводит.
техники и рациональной организации труда в значит. степени изменяет характер и условия работы животноводов,
даёт [дает] им возможность приобрести высокую квалификацию,
делает животноводч. профессии более привлекательными для молодёжи [молодежи].
Вет. служба на К. ж. обеспечивает охрану комплекса от заноса возбудителей заразных болезней ж-ных,
вет. защиту поголовья от болезней,
получение продукции высокого сан. качества. Вет. специалисты на К.
ж. осуществляют надзор за сан. состоянием производств. цехов,
качеством кормов и соблюдением зоогигиенич. режима содержания и кормления ж-ных,
за поддержанием соотв. микроклимата в помещениях; организуют дезинфекцию помещений,
оборудования и терр. по установл. графику; проводят прививки и др.
профилактич. обработки ж-ных согласно плану вет. мероприятий.
На К. ж. принято содержать ж-ных по принципу “всё [“все] занято — всё [все] пусто”,
что позволяет в период освобождения помещений от поголовья проводить вет.-сан.
мероприятия в полном объёме [объеме] без ущерба для стада.
• Xорошилов Н. Ф.,
Ветеринарное обслуживание животноводческих комплексов,
М.,
1983; Кудрявцев И. Ф.,
Автоматизация производственных процессов на животноводческих фермах и комплексах.
М.,
1985; Мельников С. В.,
Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов,
М.,
1985.
|