КОМПОСТ
(нем. Kompost,
итал. соmposta,
от лат. compositus — составной),
органич. удобрение. Сыпучая тёмная [темная] масса. Получается в результате разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов органич.
в-в растительного или животного происхождения. Для приготовления К.
в осн. используют навоз,
птичий помёт [помет],
торф,
осадки сточных вод,
бытовые и пром. отходы,
содержащие органич. в-во. С учётом [учетом] агрохим. характеристики почв и биол.
особенностей выращиваемых культур к компостной смеси добавляют минер.
компоненты. Компостирование способствует более полному использованию в с.-х.
произ-ве природных,
бытовых и пром. источников органич. сырья,
увеличивая выход удобрений при повышении их агроэкономич. эффективности.
При этом в результате биотермич. процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорных р-ний,
а само удобрение становится более концентрированным,
биологически активным,
содержит легкоусвояемые для р-ний питат. в-ва. Кроме того,
К. обладают хорошими физико-механич. свойствами — сыпучестью,
транспортабельностью,
неприлипаемостью к рабочим органам с.-х. машин и орудий.
Компостирование наиб. активно протекает при положит. темп-ре окружающей среды,
оптим. условиях влажности и высокой степени аэрации массы в первоначальный период.
В зимнее время компостная масса замерзает и микробиол. деятельность практически прекращается.
Компостные смеси,
приготовленные зимой,
после их оттаивания перемешивают,
благодаря чему начинается биотермич. процесс. Важным показателем,
влияющим на интенсивность компостирования,
считается соотношение С : N. Излишнее содержание в компостной массе С замедляет разложение органич.
в-ва,
а избыток N приводит к большим потерям аммиачного азота. Микробиол.
процесс наиб. интенсивно протекает при первоначальном соотношении С : N в смеси — от 20 до 30.
Для ускорения разложения органич. в-ва,
сокращения потерь аммиачного азота и повышения концентрации питат.
в-в целесообразно добавлять в К. фосфоритную муку (2 — 3% от массы),
фосфогипс (3 — 5%),
калийную соль (1 — 1,5%) и — в случае высокой кислотности смеси — известковые материалы.
Наиб. распространены К. торфонавозные и торфопомётные; [торфопометные;] при соотношении компонентов 1 : 1 они содержат в ср.
2,3%N,
0,79% Р2О5 и 1,14% К2О.
Приготовление К. возможно разл. способами,
осн. требование при этом — равномерное перемешивание компонентов.
Обычно их готовят в поле,
укладывая компоненты в бурты (выс. до 2 м) слоями,
очагами или сразу же перемешивая их. Готовый К. должен быть мелкокомковатой структуры и не иметь неприятного запаха.
При положит. темп-ре процесс компостирования торфонавозных К.
длится 2 — 3 мес.,
торфопомётных [торфопометных] — 1 — 2 мес.,
К. из городских бытовых отходов — 15 — 18 мес. К. применяют на почвах всех типов,
под все с.-х. культуры,
примерно в тех же дозах,
что и навоз (обычно 15 — 60 т/га). Вносят их в пару,
под зяблевую вспашку и весеннюю перепашку,
в лунки при посадке рассады,
в ямы при посадке плодовых деревьев и кустарников. По удобрительным свойствам К.
не уступает навозу,
а нек-рые (напр.,
торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его. Одна тонна К.
даёт [дает] прибавку урожайности за ротацию севооборота 1 ц в пересчёте [пересчете] на зерно.
См. также Органические удобрения
.
|