КОНЕЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
,
созданная за определ. период (обычно за год) продукция,
не поступающая в текущее производств. потребление в пределах данного предприятия (объединения).
К. п. с.-х. предприятия является товарная продукция
. К.
п. межхоз. предприятия (объединения) меньше товарной продукции предприятий,
входящих в объединение,
на сумму межхоз. поставок. В натур. выражении К. п. предприятия включаете себя продукты,
идущие на цели личного потребления внутри х-ва,
а также продукты,
передаваемые др. звеньям АПК. Размеры К. п. прямо зависят от уровня интенсификации с.
х-ва. При прочих равных условиях большое значение имеет также качество К.
п.,
поскольку улучшение его равнозначно увеличению кол-ва. Напр.,
повышенное содержание сахара в свёкле [свекле] и винограде,
увеличение процента масличности подсолнечника,
сухих в-в в овощах,
жира в молоке ведут к росту объёмов [объемов] конечной продукции. Внутри предприятия К.
п. можно рассматривать на разных уровнях. Каждое подразделение колхоза или совхоза выполняет определ.
функции по произ-ву продукции,
необходимой для удовлетворения обществ. потребностей. Производимая бригадой или фермой продукция,
передаваемая х-ву или др. подразделению,
является с её [ее] позиции К. п.,
а с позиции х-ва в целом — промежуточной. В свою очередь К. п.
предприятия с позиций АПК в большей своей части может считаться промежуточной,
т. к.,
прежде чем попасть к потребителю,
она проходит ряд последующих этапов (транспортировка,
хранение,
переработка). На пути к потребителю могут иметь место потери продукции,
порой значительные,
поэтому объём [объем] произведённой [произведенной] К. п. не всегда совпадает с объёмом [объемом] её [ее] потребления.
Согласованность в работе всех звеньев АПК,
необходимая для сведения таких потерь к минимуму,
обеспечивается единой системой управления агропром. комплексом.
|