ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
в с. - х. предприятиях,
комплексное изучение деятельности колхозов,
совхозов,
объединений с цепью повышения её [ее] эффективности и качества. Предметом Э.
а. является всесторонняя производственнс-финанс. деятельность с.-х.
предприятий,
отражаемая в планах,
текущем учёте [учете],
отчётности [отчетности] и др. источниках информации; объектами Э. а. служат отд.
стороны и участники деятельности с.-х. предприятий,
а также результаты разл. хоз. процессов. Э. а. осуществляется по всем разделам хоз.
деятельности. Особое внимание уделяют анализу выполнения с.-х.
предприятиями планов произ-ва и продажи продукции гос-ву (по кол-ву и качеству),
использования земли,
техники,
трудовых ресурсов,
оборотных средств; выявляют изменения в себестоимости продукции,
изучают рентабельность х-ва,
его финале,
состояние. При оценке экономич. эффективности использования земли устанавливают степень вовлечения в оборот отд.
видов зем. угодий,
исчисляют стоимость валовой продукции в расчёте [расчете] на 1 га с.-х.
угодий в целом и по отд. их видам. При анализе развития жив-ва изучают выполнение плана увеличения поголовья скота и его продуктивности,
воспроиз-ва стада,
состояние кормовой базы в стойловый и пастбищный периоды,
проверяют соответствие расходов кормов установленным нормам,
рассчитывают стоимость животноводч. продукции,
произведённой [произведенной] на 1 га с.-х. угодий. Важный этап Э. а.— определение эффективности использования техники (сопоставлением кол-ва выполненных работ с технич.
возможностями) и изучение резервов роста производительности машин.
При анализе производительности труда,
исчисляемой соотношением объёма [объема] произведённой [произведенной] продукции и кол-вом затраченного на это труда,
устанавливают изменение показателя в динамике. Наиб. полно производительность труда характеризует выход валовой продукции на единицу совокупных затрат живого и овеществл.
труда или обратный показатель — полная трудоёмкость [трудоемкость] продукции.
Массу прошлого труда,
овеществлённого [овеществленного] в амортизации осн. средств,
определяют путем пересчёта [пересчета] их стоимости в трудовое выражение по коэф.
полной трудоёмкости [трудоемкости] произ-ва этих средств. Темпы роста производительности труда в целом по х-ву и по отд.
отраслям,
видам продукции рассчитывают сравнением уровня производительности труда в анализируемом году с базисным годом и выражают в процентах.,
Э. а. факторов,
определяющих себестоимость продукции (урожайность с.-х. культур,
продуктивность ж-ных и уровень затрат),
позволяет выявить конкретные причины отклонения фактич. затрат от плановых (перерасход кормов,
фонда заработной платы и т. д.),
т. е. характеризует режим экономии
в х-ве. Заключительный этап Э.
а.— определение результатов работы х-ва. Важным результативным показателем является степень использования ресурсного потенциала предприятия — стоимость валовой с.-х.
продукции на 1000 руб. потенциала (совокупности земельных,
трудовых,
материально-технич. ресурсов). Обобщающий показатель хоз. деятельности предприятия — прибыль.
В анализе выявляют возможность работы предприятия на самофинансировании,
предусматривающем возмещение всех расходов на произ-во и социальные нужды за счёт [счет] хозрасчётного [хозрасчетного] дохода коллектива (части прибыли,
остающейся после выполнения обязательств перед бюджетом,
банком и вышестоящим органом управления).
Различают народнохоз. и хозрасчётную [хозрасчетную] эффективность произ-ва.
Народнохоз. эффективность отражает степень использования совокупного обществ.
труда и определяется отношением чистой продукции
,
созданной в с.-х. произ-ве,
к полным обществ,
издержкам произ-ва. Хозрасчётную [Хозрасчетную] эффективность выражают отношением прибыли к полным индивидуальным издержкам произ-ва.
Разновидностью этого показателя,
широко применяемой на практике и характеризующей окупаемость затрат прибылью,
является уровень рентабельности произ-ва,
к-рый исчисляется отношением прибыли к полной себестоимости реализов.
продукции. При анализе рентабельности отд. видов продукции выясняют,
какие из них прибыльны для х-ва,
какие убыточны. Об эффективности использования осн. производств.
фондов и оборотных средств х-ва судят по фондоотдаче и отношению прибыли к среднегодовой стоимости осн.
фондов и оборотных средств. Эффективность работы бригад,
ферм и др. производств. хозрасчётных [хозрасчетных] подразделений характеризует вновь созданная живым трудом стоимость,
или валовой доход (стоимость продукции за вычетом материальных затрат).
Наряду с производственно-экономической изучают социально-экономич.
эффективность работы предприятия. Она выражается в улучшении условий труда,
увеличении кол-ва благ обществ. и индивидуального пользования,
росте материальных стимулов,
повышении общеобразоват. уровня трудящихся,
улучшении мед. и бытового обслуживания и др. В процессе Э. а.
используют разл. способы и приёмы: [приемы:] сравнение (сопоставляют данные по х-ву с плановыми,
в динамике,
с аналогичными показателями передовых х-в,
находящихся примерно в одинаковых условиях),
средние величины (применяют для обобщения характеристики массовых однородных показателей и определяют отношением общего объёма [объема] к числу единиц),
относительные величины (проценты,
коэффициенты,
индексы) получают в результате сопоставления двух или неск. абсолютных или средних величин; группировки (расчленение на составные части изучаемых объектов или объединение их в группы по качественно однородным признакам — продуктивности ж-ных,
урожайности и т.д.),
способ пересчёта [пересчета] плановой величины применяется для обеспечения сопоставимости планового показателя с фактическим; .метод цепных подстановок — используется для исчисления влияния отд.
факторов на совокупный экономич. показатель (его сущность заключается в последоват.
замене плановых или базисных величин фактическими); балансовые сопоставления — используют при анализе обеспеченности материальными средствами,
финанс. положения и • пр. Для изучения многомерных статистич.
совокупностей,
применяют методы корреляции и регрессии,
дисперсионный анализ,
линейное программирование и др. приемы.
Э. а. подразделяется на полный (комплексный),
задача к-рого по результатам работы х-ва за год выявить резервы дальнейшего увеличения объёма [объема] произ-ва,
снижения себестоимости и улучшения качества продукции,
и тематический — помогающий оперативно вскрыть недостатки в работе х-ва и его подразделений (проводится по актуальным вопросам за месяц,
неделю,
день). Э. а. выполняют экономисты и бухгалтеры х-в с привлечением соотв.
специалистов; в аналитич. работе участвуют также партийные,
обществ. орг-ции,
обществ. бюро экономич. анализа,
трудовые коллективы.
• Кованов С. И.,
Свободин В. А.,
Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Справочная книга,
М.,
1985.
|