КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВ
, обработка кормов для предохранения их от порчи при длит. хранении.
Порча вызывается гл. обр. жизнедеятельностью микроорганизмов,
а также нежелательной активностью нек-рых ферментов,
входящих в состав кормов. Поэтому все способы К. к. сводятся к уничтожению микроорганизмов,
способных снизить кормовые достоинства или испортить корм,
и разрушению ферментов или к созданию неблагоприятных условий для их активности.
Осн. методы К. к. — сушка,
квашение (силосование
),
стерилизация,
обработка хим. средствами — консервантами (пропионовой,
муравьиной,
уксусной,
бензойной к-тами и их смесями,
пиросульфитом натрия). При сушке из кормов удаляется вода,
вследствие чего в них повышается концентрация сухих в-в и соответственно осмотич.
давление до таких пределов,
при к-рых становится невозможным усвоение их (всасывание) микроорганизмами.
Сушка (естеств. и искусств.) применяется при заготовке сена,
сенажа,
травяной муки. При квашении происходит сбраживание молочнокислыми микроорганизмами сахаров,
входящих в состав сочных растит. кормов с образованием молочной к-ты,
к-рая при концентрации 0,7% и выше обладает консервирующим действием и тормозит или прекращает жизнедеятельность всех микробов.
Иногда для квашения применяют чистые культуры молочнокислых бактерий,
но чаше брожение осуществляется за счёт [счет] микрофлоры кормов. Консервирующее действие хим.
препаратов основывается на создании концентрации водородных ионов,
устраняющей или ограничивающей возможность развития микрофлоры.
Хим. препараты используются для консервирования зелёных [зеленых] кормов.
Силосование и хим. консервирование ведутся с изоляцией корма от доступа воздуха.
Тепловая стерилизация для К. к. практич. значения не имеет.
|