КОНСТИТУЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
, совокупность морфол.,
биол. и хоз. свойств ж-ного,
характеризующих его как единое целое. Внеш. выражением К. с. ж.
являются наружные формы ж-ного,
или экстерьер сельскохозяйственных животных
. К. с. ж. складывается под влиянием наследственности и внеш.
факторов,
гл. обр. условий выращивания молодняка,
кормления и содержания ж-ных. Среди классификаций конституциональных типов наиб.
внимания заслуживают классификации швейц. учёного [ученого] У. Дюрста и сов.
учёного [ученого] П. Н. Кулешова (уточнена Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым).
В основу классификации конституциональных типов Дюрста положены характер и интенсивность обмена в-в в организме и изменение в связи с этим форм и строения тела.
По этой классификации выделяются два осн. конституциональных типа — дыхательный и пищеварительный и два комбинированных — дыхательно-пищеварит.
и пищеварительно-дыхательный. Ж-ные дыхат. типа (напр.,
лошади верховых пород,
молочный скот,
шёрстные [шерстные] овцы) отличаются повышенным обменом в-в,
не склонны к ожирению,
съедаемый корм превращается гл. обр. в мускульную энергию,
молоко,
шерсть. Ж-ные пищеварит. типа (напр.. мясные породы кр. рог. скота и овец,
тяжелоупряжные лошади) характеризуются пониженным обменом в-в,
что связано со склонностью к отложению жира в теле. На основе классификации Дюрста совр.
сов. и заруб. учёные [ученые] предложили выделять след. конституциональные типы: лептосомный (узкотелый с длинными конечностями),
близкий к дыхательному,
по Дюрсту,
и эйрисомный (широкотелый и с короткими конечностями),
близкий к пищеварит. типу.
П. Н. Кулешов первым из зоотехников представил К. с. ж. как органич.
связь строения тела и его жизнедеятельности с характером продуктивности.
Он выделил 4 осн. типа К. с. ж.: нежный,
грубый,
плотный и рыхлый,
но т. к. в чистом виде эти типы,
как правило,
не встречаются,
стали различать сочетания этих типов конституции: нежная плотная (тонкий,
но прочный скелет,
сильная,
плотная мускулатура); нежная рыхлая (тонкий скелет,
объёмистая [объемистая] рыхлая,
проросшая жиром мускулатура); грубая плотная (крепкий,
грубый скелет,
сухая,
сильная мускулатура); грубая рыхлая (наименее желательна,
т. к. ж-ные при этом имеют сырую,
дряблую мускулатуру и мало пригодны для мышечной работы и получения мяса).
Е. А. Богданов дополнил эту классификацию понятиями сухая и сырая конституция.
М. Ф. Иванов подчёркивал [подчеркивал] важность крепкой К. с. ж.,
характеризующей здоровье и обычно связанной с высокой продуктивностью ж-ного.
К. с. ж. — важнейший показатель оценки ж-ных (особенно племенных) по комплексу признаков.
Достижения биол. наук позволяют характеризовать К. с. ж. не только по морфол.
показателям,
но и по данным об обмене в-в и дыхат. функции организма,
о работе пищеварит. органов,
особенностях нервной и мышечной систем,
общем физиол. состоянии организма.
• Богданов Е. А.,
Типы телосложения с.-х. животных и человека и их значение,
М.,
1923; Борисенко Е. Я.,
Разведение с.-х. животных,
4 изд.,
М.,
1967; Красота В.Ф.,
Лобанов В. Т.,
Джапаридзе Т. Г.. Разведение с.-х. животных,
2 изд.,
М.,
1983.
|